Метод Фельденкрайз был основан доктором Моше Фельденкрайз (1904-1984).
Моше Фельденкрайз - физик и основоположник метода Фельденкрайза - системы развития человеческого потенциала, основанной на самосознании и понимании себя в процессе работы над движением тела.
Моше Фельденкрайз (Доктор наук, Сорбонна) был инженером, физиком, изобретателем, дзюдо мастером и изучал человеческий потенциал. Он родился на территории Российской империи, в юности имигрировал в Палестину. Позже в 30-е годы он работал с Juilot Curie в лаборатории в Париже. Он интересовался самообороной и борьбой Джиу-Джитсу (Ju Jitsu), что свело его с профессором Кано - основоположником Дзюдо. Фельденкрайз стал в итоге основателем клуба Ju Jutsu в Париже и был одним из первых европейцев, кто получил черный пояс Дзюдо.
Избегая нацистов, Фельденкрайз переехал в Британию, где участвовал в исследовании против подводных лодок. Там в 40-е годы он начал развивать свой метод и написал свою первую книгу. Еще в 1929 году во время футбольного матча Моше сильно повредил левое колено. Желание вылечить больное колено во многом послужило началом развития его метода. Врачи предлагали ему только операцию, однако он решил пойти другим путем и стал изучать и наблюдать за взаимодействием движения и сознания.
В разитии своего метода Моше Фельденкрайз опирался на физику, анатомию, физиологию, биомеханику, эволюцию, психологию и дзюдо.
М.Фельденкрайз - автор многих книг по движению, обучению и сознанию. Он преподавал в Израиле и во многих странах Европы в 60-е годы и в США в 70-80 годы. Он подготовил первую группу практиков в Тель Авиве в начале 70-х годов. После этого он вел одну группу в Сан-Франциско и одну в Amherst NY.
Фельденкрайз работал с людьми с разными потребностями от младенцев с церебральным параличом до ведущих музыкантов, помогая им усовершенствовать мастерство посредством движения и понимания своего тела. Он сотрудничал с антропологом Margaret Mead, ученым неврологии Karl Pribram и исследователями психофизики Jean Houston and Robert Masters.
Работа М. Фельденкрайз нашла применение и развитие в неврологии, психологии, спорте, искусстве и реабилитации.