РАЗВИТИЕ ПОЗВОНОЧНИКА
Четвертый день BDA курса в Шымкенте (Казахстан) был очень насыщенным и познавательным, мы встретили много новых семей, вступающих в программу BDA, провели тестирование и оценку детей.
Особенно интересно было то, что - так совпало- в этот день мы занимались с несколькими детьми, имеющими очень похожие структурные нарушения.
У всех них отмечалась слабость спины на уровне грудной клетки и значительное недоразвитие позвоночника. Следуя каким то неписанным законам, все как один были очень зажаты и спастичны в области спины,- она практически не двигалась, даже если BDA-терапевт пытался спровоцировать движение извне.
Голова запрокидывалась назад, а руки были жёстко согнуты в локтях и тоже стянуты назад к спине.
Все эти дети страдают от невозможности расслабиться и отдохнуть в любом положении, они чувствуют себя некомфортно в своём теле. Конечно, очень часто у них есть серьёзные проблемы со сном. Коллапс спинальных структур приводит к тому, что задняя часть шеи укорочена, и голова просто падает назад. Они постоянно стараются найти такую позу, в которой хотя бы можно будет свободно вздохнуть.
Мы посвятили часть времени в этот день тому, чтобы рассказать родителям о нормальном внутриутробном и постнатальном развитии позвоночника. Мы объяснили им, какие действия нужно предпринимать в долговременной перспективе, чтобы ребёнок мог комфортнее жить и чтобы восстановилось естественное развитие в этом сегменте тела, имеющем ключевое значение.
Мы рассказали родителям, как и почему происходит процесс коллапса спинальных структур, произвели тестирование и оценку имеющихся структурных деформаций у детей. Детально остановились на тех трудностях, с которыми они вынуждены проживать каждый день, и разработали долговременные стратегии улучшения их состояния.
В сущности, абсолютно очевидно, что позвоночники новорожденного младенца и взрослого человека выглядят совершенно по разному.
На картинке внизу вы видите так называемую первичную дугу позвоночника, которая развивается во внутриутробном периоде. С момента рождения и до 4-5 лет формируются те позвоночные изгибы, которые мы видим у взрослого человека. Этим глобальным изменениям есть своя причина. Они возникают под действием силы гравитации и как ответ на рефлекс опоры. Иными словами, спина младенца, а впоследствии ребёнка медленно развивается и в итоге образуются те известные изгибы: лордоз в шейном отделе, кифоз в области между лопаток, лордоз в пояснице и кифоз в области крестца.
В итоге, образуется огромная разница по сравнению с первоначальным положением позвоночника. Эти кардинальные перемены становятся возможными в ходе развития от простого к сложному, при растущей дифференциации различных частей тела.
При тяжёлых формах дцп и некоторых других состояниях, наоборот, развитие позвоночника оборачивается регрессом. Обычно мы наблюдаем не просто задержку или, например, половинное развитие, но, к сожалению, полный коллапс и деформацию спинальных структур. Так происходит, что в развитии позвоночника ребёнок делает много шагов назад даже от состояния новорожденности. Например, мы можем видеть ребенка, чей календарный возраст - 10 лет, а вот возраст позвоночника структурно более соответствует нескольким месяцам эмбрионального развития. Спинальные структуры находятся, так сказать, в "минус-фазе".
И поэтому перед нами стоит трудная задача, которая, тем не менее, является совершенно необходимой обязанностью: мы должны объяснить родителям, что нужно делать, чтобы позвоночник сначала вернулся к первоначальной дуге новорожденного, а потом перешёл к более сложным фазам дальнейшего развития