BDA КАК МЕТОД РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ
Добриевич вечером рассказал:
Вчера на курсе в Йоханнесбурге одна леди задала мне интересный вопрос. Её муж 10 лет назад перенёс операцию по замене тазобедренного сустава. И после этого кости вокруг тазобедренного протеза начали терять свою плотность и разрушаться. Она спросила меня: почему так происходит и может ли BDA помочь в такой ситуации?
В двух словах: это - операция, при которой вся головка бедренной кости заменяется титановым шаром и в вертлужную впадину тоже вставляется металлическое гнездо, удерживающее этот шар внутри.
Здесь нужно заметить, что костям для сохранения их плотности необходимы постоянные нагрузки и равномерное давление.
На нас всегда естественно воздействует сила гравитации.
Кости в теле человека имеют специфическую плотность, подходящую для того, чтобы равномерно распределять различные нагрузки по всему телу.
Титановый сплав намного плотнее, и когда силы, воздействующие снизу, идут по бедренной кости, они абсорбируются титановым протезом,- при этом тазовая кость, расположенная выше вертлужной впадины, не получает необходимой нагрузки. Соответственно, телу нет необходимости поддерживать изначальную плотность этих структур, и кость вокруг сустава начинает размягчаться.
Со временем кость становится настолько мягкой, что сустав начинает отходить от таза...и приходится делать новую операцию.
Этот эффект называется "экранирование напряжений", и он известен ещё с тех пор, когда первые тазобедренные протезы изготавливались из костного цемента. Это название появилось именно потому, что титановый шар экранирует силовое воздействие для находящихся выше него костей.
Мой ответ на заданный вопрос был положительным. С помощью специальных BDA-техник мы можем работать непосредственно с тазовыми костями, обеспечивая им те нагрузки, которых они были лишены.
И, таким образом, мы можем повысить плотность костей, укрепить их и предотвратить дальнейшее размягчение.
Телу необходимо чувствовать нужную ему нагрузку, и тогда немедленно включаются процессы восстановления тканей, до этого лишенных возможности правильного функционирования.