О НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТИ
Последнее время много пишут про нейропластичность, как про отличную новость, сулящую феноменальные изменения в качестве и количестве нейронных связей, возможные благодаря способности мозга генерировать новые клетки - в любом возрасте и при любых нарушениях. Нейропластичность - это звучит так...многообещающе...с надеждой на чудо...вселяет веру в безграничные неисследованные возможности мозга ребёнка, в то, что если мы будем их регулярно стимулировать, в конце концов наступит желаемый прорыв.
Но мало говорят (а, может, и говорят, но люди как то не заостряют на этом внимание)) о том что, чтобы эти изменения стали возможны, должны совпасть два условия - появиться цель или новый интерес, для которых существующих в мозгу связей недостаточно, и ещё - к тому же - это должно быть достаточно легко, чтобы интерес не угас.
И в этом заключается проблема,- потому что во многих случаях при дцп структурные деформации делают любое самостоятельное движение настолько трудным, что интерес ( даже пробудившийся во время курса нейрореабилитации ) потом постепенно угасает, и, казалось бы, уже обретенный навык не закрепляется.
Да что там говорить про больных детей... одна из доминантных характеристик условно здорового человека - это инертность, склонность встраивать поступающий опыт в уже имеющиеся паттерны поведения. У нас у всех мозг работает по такому принципу: увидел что то новое,- подгони его под существующую картину мира, положи там на полочку и успокойся)
Это базовая функция,- всему человечеству, как виду, выгодно, чтобы отдельный индивидуум был оседлым, управляемым, особо никуда не стремился, сидел большую часть жизни на одном месте и размножался. То есть, инерция в отдельном мозге - выгодна всему человечеству (а потому фундаментальна), а склонность к новаторству, переменчивость (нейропластичность) - выгодна индивидууму - для личностного роста.
Поэтому, как правило, даже совершенно здоровым людям перемены даются нелегко и не быстро.
Если я сейчас протяну канат между Empire State Building и ближайшим небоскребом и попробую пройти по нему,- нейропластичность мне не поможет) но если я привяжу очень толстую веревку (или, ещё лучше, неширокую дощечку прикреплю) на расстоянии см 10 от пола в безопасности моей комнаты, и начну каждый день практиковаться, то (при условии, что у меня есть к этому прирождённые способности, хороший вестибулярный аппарат и т д),- через год, при должном усердии, плавно повышая планку, я, может, и добьюсь определённых успехов и разовью новые нейронные связи)
И тогда скажите мне, пожалуйста:
какое отношение нейропластичность имеет к лишенному внутренней мотивации парализованному ребёнку?
Очевидно, что здесь действует следующая зависимость: возможность создания необходимой для реализации нейропластичности долговременной мотивации - обратно-пропорциональна реально существующим двигательным ограничениям. И в тяжёлых случаях имеет смысл сначала заниматься развитием структуры, что позволит впоследствии создавать мотивацию, желание проактивно познавать мир, исходящие от самого ребёнка.