Спасибо, Юля, за хорошее начинание)
Хочу поддержать и тоже подвести итоги года)) отдельной своей темы у меня нет, напишу здесь, тем более, что мы больше всего BDA и занимаемся. За это время наш Марик ещё немного окреп, глобальные проблемы со сном, сживавшие нас со свету пять с лишним лет, считаю практически решёнными.
Ест он теперь минут за 15 (а не по часу, как раньше) и с неизменным энтузиазмом, такое ощущение, что готов целыми днями только и делать, что кушать)) отъедается, в общем...много и с удовольствием пьёт) это по поводу общего состояния.
Функционально - он начал сам переворачиваться со спины на живот, по личной инициативе,- что я считаю просто фантастическим чудом при его экстремальной степени дцп. Вспоминая ту жуткую спастику, что скручивала его по оси ещё пару лет назад,- я просто не могла представить, что такое возможно, но приходится верить своим глазам.
На радостях я возобновила с ним занятия
JKA/Фельденкрайзом,- в виду очевидной бесполезности функциональных тренировок в том его состоянии, на два года мы сосредоточились, в основном, на биомеханических методах для улучшения структуры. И вот, начав опять заниматься, я руками почувствовала, что это совсем другой ребёнок. Он чутко откликается и сам ведёт движение тоже, в определённых положениях он "не уходит в рефлексы", свобода тела изменилась на порядок, и он сам себе рад,- потому что он может!
То, что во что я два года назад поверила теоретически и по отзывам других родителей, сейчас уже могу подтвердить на своём опыте. Структурные улучшения ведут за собой функциональные, и другой дороги я не вижу, в тяжёлых случаях особенно.
Возможно, при легких степенях дцп можно, теоретически, развивать структуру за счёт постоянного повышения качества и количества проактивного движения,- я не знаю, но, честно говоря, в это не верю, разве уж только в самых легких случаях при очень раннем вмешательстве и быстрых результатах. В других ведь дцп все равно сохраняется и, значит, движение так или иначе ограниченно, и структура не может не страдать от этого.
А в наших тяжёлых случаях и говорить, мне кажется, не о чем,- никакая безграничная любовь и круглосуточные занятия, хитроумные приспособления и мягкие инструкции, вербальные и невербальные, - не изменят того факта, что ребёнок физически не может сделать то, что мы от него хотим.