ПЕРЕОСМЫСЛИВАЯ ГИПОТОНУС
(Выдержки из очень интересной статьи, в которой рассматриваются различные аспекты этого диагноза
http://www.skillsforaction.com/rethinking-low-muscle-tone?utm_source=Viber&utm_medium=Chat&utm_campaign=Private)
Понимание мышечного тонуса
По определению, мышечный тонус - это активная реакция на удлинение, вызванная растяжением мышечного веретена (интрафузальных мышечных волокон), повышающим активность экстрафузальных волокон в этих и окружающих мышцах.
Мышечный тонус, в этом смысле, может быть определён как готовность мышц к действию, включающую в себя способность адаптироваться к удлинению и необходимости поддерживать устойчивый уровень силы в быстро меняющихся условиях.
Способность мышц к растяжению регулируется чувствительностью рецепторов интрафузальных волокон.
Эта чувствительность, в свою очередь, обуславливается активностью гамма мотонейронов, принимающих нисходящие сигналы от коры головного мозга, базальных ганглий и мозжечка.
Эта "централизованная система" работает и управляется мозгом в контексте текущей задачи.
Мышечный тонус в сопротивлении пассивному движению
Термин "мышечный тонус" также употребляется для обозначения существующего механизма сопротивления растяжению находящихся в покое мышц и связанных с ними фасций при движении сустава.
Обычно характер мышечного тонуса тестируют, двигая конечность или ее часть в определённом диапазоне и оценивая ее сопротивление растяжению.
Про мышцу говорят, что она гипотонична, когда не чувствуется сопротивления пассивному растяжению или когда при пальпации она кажется слишком мягкой.
Поэтому, в этом случае, термин "мышечный тонус" соотносится с характерной упругостью мышц и фасций. Важно понимать, что эта упругость не вызывается базовым рефлексом растяжения мышцы. Сопротивление пассивному растяжению находящейся в покое мышцы вызывается частично ригидностью сопряжённой соединительной ткани. Большая часть сопротивления растяжению обеспечивается эластичностью титина - гигантского белка, находящегося внутри мышечных клеток.
Это пассивное сопротивление мышечной и фасциальной структур обеспечивает нужную стабильность для туловища и конечностей.
Плотность соединительной ткани
Во многих случаях, когда у ребёнка есть диагноз "мышечный гипотонус", вернее было бы обозначить состояние как "сниженный тонус соединительной ткани".
Многие виды соединительной ткани обеспечивают базовую необходимую стабильность опорно-двигательному аппарату. У людей с общей гипермобильностью суставов соединительная ткань более податлива, чем обычного. И эта податливость негативно влияет на:
суставные капсулы и связки
сухожилия
фасциальные структуры - миофасции, межмышечные перегородки и глубокие фасции
Малоподвижность соединительной ткани обуславливается повышением количества поперечных связей между ее волокон. Это может вызываться такими причинами, как:
возрастные изменения
генетическими особенностями, например, гипермобильными суставами и податливой соединительной тканью
чрезмерными физическими нагрузками
При гипермобильности суставов, когда соединительная ткань чрезмерно податлива, различные части тела обладают пониженной стабильностью и им требуется, чтобы мышцы больше сокращались, поддерживая баланс и помогая движению суставов в нужном диапазоне.
Роль титина в мышечном тонусе
Титин - это самый большой белок, формирующий клетки мышц и отвечающий за их эластичность. Когда мышцы удлиняются, он растягивается, и он же участвует в возвратном движении при пассивном сокращении мышц. По разным оценкам, около 70 % пассивного напряжения в мышцах производится титином. Изоформы титина увеличиваются в размерах при повторяющихся нагрузках, которые, в свою очередь, повышают твёрдость мышц.
Снижение активной нагрузки приводит к уменьшению изоформ титина, с ослаблением сопротивления пассивному растяжению. Таким образом, возможность мышечной ткани противостоять пассивному растяжению (их упругость) обусловлена предыдущими нагрузками и силой мышц.
Слабые мышцы характеризуются меньшим размером изоформ титина, и следовательно, меньшей упругостью и сниженной способностью сопротивляться пассивному растяжению.