Автор Тема: BDA - Biomechanical Developmental Approach  (Прочитано 185415 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #390 : 25 Февраля 2017, 09:50:57 »

Часть II. Причины спастичности за пределами неврологии.

Первый прорыв произошёл, когда была установлена связь спастичности с тем фактом, что после травмы головного или спинного мозга организм теряет много жидкости.
В человеческом теле жидкость удерживается в разнообразных формах: в виде крови (около 5 л, в среднем, у взрослого), спинномозговая жидкость, пищеварительные соки и т.д.
Но самое большое количество жидкости содержится в тканях тела в виде основной субстанции, которая заполняет пространство между всеми клетками тела,- около 11 л.
Основная субстанция играет очень важную роль, потому что через неё происходит метаболизм клеток. Питательные вещества сначала проходят через эту жидкую среду, прежде чем проникнуть в клетку. Исходящие процессы обмена энзимами и избавления от ненужных веществ тоже происходят через основную субстанцию.
Таким образом, транспортирующая роль этой жидкости имеет огромное значение.
Межклеточная жидкость состоит из воды и гилауроновой кислоты. В норме она имеет желеобразную структуру (как у холодца).
Но если тело теряет большое количество воды и дегидрируется,- плотность основной субстанции повышается. И тогда нарастает спастичность. Когда тело теряет воду, его части также сжимаются и теряют объём.
Приведу пример: представьте, как сильно уменьшается в объёме слива при сушке,- сравните свежий плод с черносливом. Вы поймёте, что при дегидрации в теле у мышц и других структур просто не остаётся достаточного места. Как у людей в битком набитом автобусе, где каждый пытается локтями отвоевать себе кусочек места. То же происходит и с мышечными волокнами, когда в теле недостаточно воды.
Последние исследования показали, что причины спастичности лежат за пределами неврологии,- и это очень важное открытие, потому что оно служит толчком к развитию новых терапевтических методов, которые иначе и, возможно, более эффективно будут работать с этой проблемой.

Про ещё один механизм образования спастичности, исследованный совсем недавно, я расскажу в следующей части.


Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #391 : 26 Февраля 2017, 09:22:38 »
Часть III. Причины спастичности за рамками неврологии.

Я был просто поражён, узнав о том, что недавно был открыт ещё один механизм образования спастичности, лежащей за пределами неврологии.
Как я уже писал в предыдущей части,- когда происходит повреждение соединительной ткани, способность тела удерживать воду значительно уменьшается. Это ведёт к потере объёмов и "усыханию" тканей.
Теперь же, в дополнение к предыдущим открытиям, было обнаружено, что после травмы головного или спинного мозга также повышается уровень гиалуроновой кислоты!
Это означает, что организму наносится двойной удар.
С одной стороны, количество воды в теле катастрофически уменьшается,- и в то же время производство гилауроновой кислоты резко увеличивается!
От этого ткани становятся ещё более сжатыми и фиброзными. И, разумеется, нарастает спастичность. Учитывая, что основная субстанция состоит из воды и гилауроновой кислоты, каждое повышение концентрации кислоты влияет на ее текучесть.
Она становится более плотной и менее жидкой.
Способность к скольжению слоёв соединительной ткани и мышц ухудшается.
Понимание этих процессов пришло к нам совсем недавно.
До этого писали только о водных потерях, не принимая в расчёт повышение концентрации гилауроновой кислоты.
После глобальной потери влаги, приводящей к ухудшению скольжения слоёв ткани, пассивное и активное движение существенно осложняется. Человек теряет способность нормально двигаться, потому что слои тканей склеиваются между собой.
Мы постоянно разрабатываем новые техники, позволяющие "расклеить" слои, нацеленные на постепенное повышение уровня жидкости в тканях за счёт улучшения текучих свойств основной субстанции. Такой подход позволяет улучшать циркуляцию в тканях, при этом в клетки начинает поступать больше питательных веществ, и они получают благоприятные возможности для роста и развития.
Последние открытия в этой области имеют важнейшее значение, и они позволят разработать новые протоколы уменьшения концентрации гилауроновой кислоты в тканях.

В следующей части я расскажу о существующих стандартах терапевтической работы по уменьшению спастичности.




Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #392 : 27 Февраля 2017, 10:29:17 »
Часть IV. Стандартные методы уменьшения спастичности.

В одном можно быть уверенным: то, как мы понимаем феномен спастичности, каковы наши представления о ее механизмах, которые мы используем для объяснения,- обуславливают методы решения проблемы.
В настоящее время используются следующие подходы:
- медикаментозное снижение общего мышечного тонуса;
- растяжки для удлинения укорочённых мышц;
- ботокс или диспорт для локального мышечного расслабления.

Медикаментозное лечение.

Основная идея этого способа заключается в понижении активности сигналов, посылаемых кортексом и/или проводящими нервами. Предполагается, что таким образом чрезмерная мышечная активность тоже уменьшится.
И, действительно, у некоторых пациентов наблюдается определённый эффект. Но, в большинстве случаев, мышечный тонус снижается лишь частично, или этого не происходит вовсе.
Раньше не существовало объяснения, почему так происходит,- но теперь мы знаем: это потому что только один компонент в проблеме спастичности имеет неврологическую природу. И на другие аспекты этой проблемы нельзя воздействовать медикаментами, призванными снижать мышечный тонус.
Ещё одна глобальная проблема такого подхода заключается в том, что лекарства снижают общую активность мозга. Важно понимать, что не существует препаратов, нацеленных только на релаксацию мышц, не затрагивающих всю нервную систему. Поэтому родители часто делятся своими наблюдениями, что на медикаментозной терапии их ребёнок все время находится в полусонном состоянии и мало интересуется окружающим миром.
Обычно родители рассказывают нам, что во время приёма миорелаксантов их дети стали заметно тормозить и меньше контактировать с окружающими. Очевидно, что это очень плохо для когнитивного развития,- ведь именно на этом этапе ребёнок должен приобретать новый опыт, познавая мир.
Ещё одна негативный момент в использовании такой терапии заключается в том, что печень и почки и без того ослабленного особого ребёнка должны растворять и метаболизировать тяжёлые медикаменты.
Вполне понятно, что долговременное использование медикаментов - это серьёзная нагрузка для детских органов.
А, учитывая тот факт, что проблема спастичности имеет затяжной характер, использование лекарственной терапии тоже не может быть краткосрочным.
Таким образом, медикаментозная терапия повышенного мышечного тонуса имеет два негативных побочных эффекта: хроническое отравление печени и почек и затормаживание мозговой активности.
Всегда важно всесторонне соизмерять плюсы и минусы. Резонно ли стараться снизить спастичность с помощью терапии, несущей подобные последствия? Какое из двух зол, в данном случае, наименьшее?
Пожалуйста, поделитесь своими мыслями и наблюдениями в комментариях.
А в следующей части я расскажу вам о другой стандартной терапии работы со спастичностью - о растяжках.



Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #393 : 28 Февраля 2017, 14:40:01 »
Часть V. Стандартные методы уменьшения спастичности.
Растяжки
Это одна из самых старых процедур, созданных для борьбы со спастичностью. Идея ее заключается в том, что в результате многочисленных растяжений укорочённые группы мышц, в итоге, смогут удлиниться.
Когда растяжки применяются на здоровых людях, получивших незначительные травмы или на спортсменах,- эта методика показывает устойчивые результаты. Проводились многочисленные исследования, доказавшие положительный эффект в таких случаях.
Другими словами, если вы растягиваетесь постепенно, в течении достаточно продолжительного времени, делаете это правильным образом,- достигается хороший эффект удлинения мышц.
Здесь не возникает вопросов, это - давно доказанный факт, многократно описываемый в медицинской литературе.
Всем известно, что спортсмены широко используют растяжки как часть своих ежедневных тренировок.
И терапевты в своё время просто скопировали этот протокол и начали применять его к людям со спастичностью в надежде получить тот же результат, как у вышеупомянутых групп.
Однако, оказалось, что в таких случаях ожидаемого положительного эффекта не происходит.
Вопрос: почему?
Сушествует ключевое различие между спастичными пациентами и здоровыми людьми с различными травмами или спортсменами.
И это отличие заключается в качестве соединительной ткани.
У спастиков она значительно слабее.
Именно поэтому растяжки мышц работают у всех остальных групп, а у спастичных людей - нет.
Все исследования, подтверждающие пользу растяжек, проводились с участием здоровых людей. А много ли есть документальных источников, в которых описывается подобный эффект у спастиков? К сожалению, нет.
Вопрос к вам: встречались ли когда-нибудь научные исследования, подтверждающие пользу растяжек для спастичных детей?
Я не встречал.
А видели ли вы в спортивных журналах жизнерадостные фото спортсменов, выполняющих различные растяжки?
Думаю, да)

Продолжение следует.




Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #394 : 01 Марта 2017, 08:59:23 »
Часть V. Стандартные методы уменьшения спастичности.

Растяжки, окончание.

Насмотревшись на фотографии из спортивных журналов, мы понимаем, что вся эта процедура была просто перенесена из спортивной медицины в область неврологии и реабилитации церебральных параличей.
С ожиданием тех же результатов.
Возникает вопрос: почему? Видимо, из за того, что до сих пор нет ясного понимания, что во всех случаях спастичность является в большой степени последствием коллапса структур тела, а не только результатом гибели нейронов.
И поэтому не учитывается огромная разница в структуре здорового человека и, например, ребёнка с дцп.
Ключевым моментом здесь является то, как по разному у этих людей ткани тела будут реагировать на растяжение.
Давайте представим мышцы, которые мы хотим растянуть, в виде комбинации нескольких элементов, соединенных в цепь. Типичной очередностью будет: сухожилие, прикрепляющее мышцу к кости, затем тело мышцы - и опять сухожилие с другого конца.
Во время медленного и осторожного растягивания все элементы здоровой структуры, хорошо соединенные между собой, удлиняются более-менее равномерно.
Поэтому и результат, как правило, хороший.
Кроме того, во время растягивания жидкость внутри сухожилий и мышц подвергается механическому сдавливанию и медленно "растекается", образуя смазку для лучшего скольжения волокон.
Образуется временный эффект тиксотропии (это способность субстанции уменьшать вязкость (разжижаться) от механического воздействия и увеличивать вязкость (сгущаться) в состоянии покоя).
В случае спастичности стартовые позиции сильно отличаются, хотя кратковременное растяжение тоже провоцирует эффект тиксотропии.
Но сухожилия, являющиеся видом соединительной ткани, в этом случае настолько ослаблены, что даже иногда не плотно прикрепляются к костям, скользя по ним.
И в то же время мышцы сжаты, мышечные волокна стянуты по направлению к центру.
Когда мы начинаем систематически растягивать эти мышцы,- в долговременной перспективе сухожилия ещё больше ослабевают, а, и без того укорочённая, срединная часть мышц становится более сжатой. Почему? Когда мы пытаемся растянуть мышцы в направлении, противоположном тому, в котором они стянуты спастичной реакцией к середине, их волокна все более сопротивляются внешнему воздействию. В итоге, они становятся все более сжатыми и укорочёнными, и мы получаем эффект, противоположный желаемому.
С точки зрения биомеханики, здоровые и спастичные мышцы демонстрируют совершенно разные реакции на растяжение,- и мы всегда должны помнить об этом, прежде чем начинать подобные тренировки.

В следующей части я расскажу про инъекции ботокса,- ещё одну процедуру, рекомендованную для борьбы со спастичностью.




Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #395 : 03 Марта 2017, 09:03:53 »
Часть VI. Стандартные методы уменьшения спастичности.

Инъекции ботулотоксина.

Ещё один рекомендуемый способ борьбы со спастичностью - это инъекции ботокса в определённые группы мышц с целью их последующей релаксации.
Идея, лежащая в основе этого метода, заключается в расслаблении спастичных мышц для увеличения амплитуды движения и одновременном усилении ослабленных мышц-антагонистов.
Таким образом, желаемый эффект заключается в развитии баланса взаимодействия этих двух групп мышц, улучшении их работы и координации.
Поэтому после инъекций назначают интенсивные занятия лечебной физкультурой,- чтобы использовать по максимуму те 5-6 месяцев, пока действие ботокса не заканчивается.
К сожалению, эффект от этих занятий - недолговременный и, в большинстве случаев, тоже сходит на нет по мере того, как действие инъекции угасает.
Лишь в некоторых случаях от сочетания ботокса с интенсивной физкультурой остаётся некоторый долговременный эффект,- но, как это обычно бывает, речь идёт об изначально лёгких поражениях.
Также встречаются случаи регресса и ухудшения состояния после проведённого курса.
И все это было бы ещё не так плохо, если бы не вероятный вред для здоровья детей, связанный с этой процедурой.

Продолжение следует.

Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #396 : 05 Марта 2017, 10:15:51 »
Часть VI. Стандартные методы уменьшения спастичности.
Инъекции ботулотоксина. Продолжение.
Давайте поговорим о том, что такое, в сущности, ботокс.
В этом препарат содержится ядовитое вещество, являющееся нейротоксином. Это вещество называется "ботулотоксин". Его производят из бактерии Clostridium botulinum.
Ботулотоксин - один из самых сильных ядов, если бы кто то смог собрать 200 г этого вещества,- такой дозы хватило бы, чтобы отравить все человечество.
Разумеется, в препаратах, используемых на детях, его растворяют в миллионы раз.
И он работает, фактически сжигая нервные волокна в месте инъекции.
Таким образом, проводимость электрических сигналов из этой части тела нарушается.
Эффект постепенно снижается на протяжении 3-6 месяцев, когда нервные волокна образуют новые связи.
Одна из проблем заключается в том, с каждой очередной инъекцией эффект становится все меньше и быстротечнее и, в итоге, сходит на нет.
Но самый большой минус этой терапии: исследователи установили, что ботокс вызывает дегенерацию и атрофию мышц в районе инъекции.
Мало того,- доказано, что ботокс абсорбируется в теле человека и через кровеносную систему разносится по всем его частям (хотя раньше производители уверяли, что инъекции действуют только локально).
Закономерной будет мысль: если ботокс сжигает нервные волокна,- почему же окружающие ткани должны остаться незатронутыми? В таком утверждении нет смысла. Очевидно, что соседние ткани тоже повреждаются.
Задумайтесь: может ли это повреждение стать необратимым?
Продолжение следует.

Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #397 : 06 Марта 2017, 07:55:08 »
Замечательные изменения в функции контроля головы и в положении спины (до этого - сильнейший сколиоз) у ребёнка с тяжёлой степенью дцп







Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #398 : 06 Марта 2017, 13:31:42 »
Часть VI. Стандартные методы уменьшения спастичности.

Инъекции ботокса. Окончание.

Вы все, наверное, видели, как выглядят знаменитости, которые перебрали с ботоксом! У них ведь не только расслабляются отдельные мышцы лица. Но также повреждаются соседние ткани,- их слои, фактически, теряют плотный контакт с кожей. Именно поэтому их лица становятся такими малоподвижными и ненатуральными, как у кукол.
Лица, лишенные способности свободно выражать эмоции с помощью мимики, выглядят так неестественно.
Поэтому их кожа выглядит более молодой и плотной,- она "отклеилась" от подкожных слоёв.
Ещё один факт к размышлению: в 2015 группа научных исследователей во главе с Dr. Phadke обнаружили, что токсины, содержащиеся в ботоксе, вызывают долговременную фокальную мышечную атрофию в месте инъекции.
Надеюсь, я рассказал об этой терапии достаточно, чтобы вы смогли принимать решения на основе более полной информированности. Прошу вас, будьте осторожны! Инъекции ботокса - не простая рутинная процедура, как это пытаются представить производители.

В следующий раз я расскажу вам о новейшем способе уменьшения спастичности.

Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #399 : 08 Марта 2017, 09:26:47 »
Владимир Добриевич показывает фрагменты повторной оценки ребёнка на второй день BDA курса в ЮАР:

У Пэгги произошёл хороший прогресс за последние 6 месяцев, и мы счастливы, что и родители разделяют нашу радость по поводу произошедших позитивных перемен)

Фото 1.
До: спина выглядит как пустая поверхность.
После: на поверхности стали видны позвонки. Увеличился объём и глубина спины.



Фото 2.
До: когда ребёнок пытался опираться на локоть, голова и верхняя часть туловища падали вперёд и вниз, а рука сразу становилась очень спастичной и вскидывалась вверх.
После: Пэгги теперь может держать вес, опираясь рукой на поверхность, не падая телом вперёд и не теряя контроль головы.



Фото 3.
До: грудь ребёнка - бочкообразной формы, спина по форме напоминает панцирь черепахи и сильно укорочена.
Пэгги сидит фактически на крестце,- а не на седалищных костях, как должно быть в норме.
После: грудь уже не такой формы, и спина не выглядит, как панцирь. Позвоночник удлинился. И сидит она теперь на правильном месте!



Фото 4.
До: нет пространства между нижними рёбрами и тазом.
После: больше расстояние между рёбрами и верхней границей таза,- что способствует лучшей мобильности между отдельными сегментами тела.



Фото 5.
До: боковой наклон таза очень ограничен, потому что при таком движении он тут же сталкивается с нижними рёбрами.
После: после того, как пространство между вышеобозначенными частями тела увеличилось, и у ребёнка появилась талия,- боковое сгибание улучшилось.



Фото 6.
До: короткое туловище и сжатый позвоночник.
После: позвоночник удлинился, спина стала более мобильной.



Фото 7.
До: недостаточно подвижности в позвоночнике, поэтому спина движется целыми блоками.
После: подвижность увеличилась, и ребёнок выглядит более гибким.

« Последнее редактирование: 10 Марта 2017, 10:51:18 от LisaMoro »

Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #400 : 09 Марта 2017, 12:49:48 »
ЕЩЁ РАЗ ПРО БОТОКС.

Вопрос: Я хочу разобраться. Основная идея ЛФК пока "работает" ботокс - освоить и закрепить двигательные навыки. И 5-6 месяцев это огромный срок для ребенка который растет. Это период позволяющий костям расти без сдерживающего действия спастичных мышц, а мозгу освоить новые двигательные навыки, полнее изучить схему тела которым ему приходиться управлять. Как после окончания действия ботокса на мышцы может исчезнуть освоенный двигательный стереотип в мозге? Понятно что без подкрепления может угаснуть что угодно. Ну так никто и не собирается останавливаться. Поясните пожалуйста.

Ответ (Владимир Добриевич): Ботокс эффективен в снижении спастичности во время действия инъекции,- иначе бы люди не стали его использовать. И, разумеется, каждый родитель может принимать своё собственное решение,- взвесив все плюсы и минусы.
Здесь существует несколько веских соображений:
- ботокс "сжигает" нервные волокна в месте инъекции и повреждает окружающие ткани.                                        Исследования показали, что ботокс ослабляет мышцы, снижая качество их волокон. Это не просто безобидный медицинский препарат. И логичным вопросом будет: какой ценой достаётся эффективность ботокса? Приведу схожий пример: некоторые бодибилдеры стремятся достичь больших результатов, накачивая себя стероидами и прочими химическими добавками,- и, действительно, ускоренно набирают мышечную массу, но какой ценой? Но, хотя бы, они сами за себя принимают такие решения!
- состояния детей настолько многообразны,- есть дети, настолько тяжелые, что даже после снижения спастичности путём инъекций их кости не растут, потому что их метаболизм глобально нарушен, обмен питательными веществами на клеточном уровне снижен настолько, что это подавляет рост.                                Также бывает, что ребёнок весь спастичен,- но никто ведь не будет обкалывать ботоксом все тело, наиболее частые зоны инъекций - мышцы ног и иногда рук.                               
Кроме того, в рамках этого обсуждения у меня возникает такой вопрос: допустим, мы снизим спастичность в некоторых мышцах ног и даже добьёмся положительного эффекта в росте костей,- а что же мы будем делать с тазом, который должен расти и развиваться в первую очередь?  Функциональность ног напрямую зависит от развития таза, нижние конечности крепятся к нему многими слоями соединительной и мышечной тканей. И, соответственно, терапии, прицельно направленные на мышцы ног без развития таза не принесут особо больших изменений.
- после инъекций мышцы ног не расслабляются, а просто полностью выключаются. Это огромная разница! Не забывайте, что механизм действия ботокса - сжигать (отрезать, отключать) нервные волокна. Он не расслабляет мышцы, а просто отключает те нервные волокна, которые доставляли сигнал в мышцы. Это означает, что на время действия инъекции эти группы мышц исключаются из ментальной карты. И, через примерно 6 месяцев, когда они вновь включаются,- это может внести хаос в схему тела, ситуация становится хуже, чем была до инъекции. Я наблюдал такой эффект много раз.
- ещё что нужно понимать,- дело ведь не только в моторных навыках. Спастичность существует в первую очередь потому, что структура локально нарушена. Объём, пространство, взаимоотношения мышц и костей, жидкость для скольжения тканей,- все это несбалансированно. И тут возникает проблема: даже если у ребенка есть определённые моторные навыки и правильная схема тела, локальные структуры не могут хорошо работать, согласованно и скоординированно осуществляя движение. Структура "поломана", и это препятствует ее нормальному использованию. Мозг, в данном случае, командир (босс), а структура - средство осуществления планов движения (работник). И если босс дает работнику какое то распоряжение, оно реализуется, только если работник физически в состоянии это выполнить. А если он болен или что то ещё,- ничего не выйдет, даже если босс повторит команду миллион раз.                 
То же самое с растяжением спастичных мышц,- идея была очень хороша. Как и идея классических упражнений и терапий, воздействующих на мозг, которые обучают детей новым паттернам движения, "перепрошивают" мозг, строят в нем новые схемы,- в огромном количестве случаев такой подход просто не работает, и я вижу это каждый день. В теории все эти идеи были прекрасны,  но если бы на практике все работало, как описано на бумаге,- люди не искали бы альтернативных решений.                           
Буквально два дня назад я разговаривал с одними родителями, которые рассказали мне, что после инъекции ботокса эффект у их ребёнка наблюдался около 4 месяцев, а потом начал исчезать. И когда он ушёл, спастичность стала даже намного хуже. Дело не только ведь в том, закрепились или нет новые двигательные паттерны,- когда спастичность неизбежно возвращается, она в любом случае опять негативно действует на функцию движения.                                                         
При этом, возвращается она в структуру, которая ослаблена и повреждена инъекцией,- и поэтому стягивает мышцы сильнее.                           
В своих статьях мы рассказываем, что с неврологическим компонентом проблемы спастичности можно работать через ремоделирование соединительной ткани,- и это безопасный естественный путь.
Если постепенно усиливать структуру, создавая больше поддержки для суставов,- в долговременной перспективе патологически усиленная работа мышц пойдёт на спад.                 
У мышц просто отпадёт необходимость работать со сверхнагрузкой.                       
Кроме того, мы можем воздействовать на неврологический компонент спастичности через работу с механорецепторами, которая даёт быстрый ответ.

Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #401 : 11 Марта 2017, 07:38:04 »
НОВЕЙШЕЕ СРЕДСТВО УМЕНЬШЕНИЯ СПАСТИЧНОСТИ - ИНЪЕКЦИИ ГИАЛУРОНИДАЗЫ.

Я уже писал о том, что согласно последним исследованиям, после черепно-мозговой или спинальной травмы в организме повышается уровень гиалуроновой кислоты, которая накапливается в мышцах и в соединительной ткани. В результате мышечные волокна и слои соединительной ткани склеиваются между собой,- и напряженность мышц нарастает. Мобильность верхних и нижних конечностей и подвижность суставов - уменьшаются.
В 2016 году группа научных исследователей - Preeti Raghavan, Ying Lu, Mona Mirchandani и Antonio Stecco из Университетов Нью-Йорка (США) и Падуи (Италия) провели эксперимент с использованием фермента гиалуронидазы.
Этот фермент обладает способностью расщеплять гиалуроновую кислоту. И, по замыслу учёных, при его использовании излишки кислоты могут быть выведены из мышц и окружающих их тканей. В ходе эксперимента гиалуронидазу вводили непосредственно в напряжённые мышцы.
Учёные из научной группы измеряли мобильность верхних конечностей до начала эксперимента, в течении первых 2-3 недель, потом 4-6 недель и 3-5 месяцев.
На протяжении всего этого времени пациенты регулярно получали инъекции гиалуронидазы. Было установлено существенное повышение подвижности суставов верхних конечностей. И, что особенно важно,- улучшения были постоянными и нарастающими, без побочных эффектов - и они не сопровождались мышечной слабостью!
Это просто фантастическое преимущество,- учитывая, что и ботокс, и растяжки, и прочие существовавшие до этого методы борьбы со спастичностью - вызывали повреждение или ослабление мышц.
В ходе эксперимента не было обнаружено никаких побочных эффектов. Данные его - самое последнее и многообещающее слово в области прицельной работы со спастичностью. Мы с нетерпением ждём результатов последующих экспериментов, призванных расширить данные о возможностях использования этой терапии,  и очень надеемся, что они подтвердят хорошие результаты первого.

« Последнее редактирование: 11 Марта 2017, 11:37:23 от LisaMoro »

Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #402 : 14 Марта 2017, 08:37:35 »
ЕЩЕ РАЗ ПРО БОТОКС И ДРУГИЕ СТАНДАРТНЫЕ МЕТОДЫ.

Вопрос: И еще не вполне понятно утверждение о "выжигании" ботоксом нервов. Всё же мне казалось что идея в блокировании попадания ацетилхолина в синаптическую щель. И что этот процесс имеет обратное действие. Или экзоцитоз везикул убивается ботоксом необратимо?

Ответ (Владимир Добриевич): Да, механизм предполагаемого действия именно такой, как Вы описываете. Ботулотоксин блокирует ацетилхолиновые рецепторы, по замыслу, на определённое время, а потом изначальный процесс должен восстановиться. Но, как это часто бывает и в других случаях, теория не всегда совпадает с практикой. Встречаются случаи, когда инъекции ботокса связывают с необратимым повреждением нервных волокон. Рецепторы разрушаются, и нервная ткань начинает восстанавливать свою сеть в обход места повреждения. Можно найти результаты исследований, показывающих, что ботокс ослабляет мышцы в месте инъекции и вызывает атрофические процессы в отдаленных группах мышц. Также есть данные, что он вызывает фиброз мышечной ткани. И даже существует несколько отчётов о летальных исходах, которые связывают с действием ботокса.
Но у меня нет такой задачи,- доказать вам, что ботокс - это зло. Я просто хочу ещё раз напомнить о том, что исследования, спонсируемые производителями препарата, показывают ситуацию под одним углом,- для более полной картины необходимо видеть и другие грани.
Большинство детей с особыми потребностями - сохраняют их пожизненно. Исходя из этого, наши стратегии помощи таким детям не могут быть краткосрочными. Скорее, разумнее нам полагаться на среднесрочные и долгосрочные методы. Таково мое мнение.
Тот факт, что ботокс вызывает локальное ослабление и фиброз мышечной ткани,- уже вызывает опасение. Конечно, мы можем достичь большей мобильности и свободы движения на 3-6 месяцев действия инъекции, но вопрос при этом такой: что будет с этой фибротичной мышечной тканью через 3 года - или через 10 лет после инъекции?   
К сожалению, очень трудно проводить двойное слепое исследование с особыми детьми. Трудно собрать и должным образом контролировать достаточно большую группу для наблюдений на протяжении, скажем, пяти лет. Хотя бы потому, что крайне редко кто из родителей придерживается все это время только одной терапии.
Поэтому исследовательских отчётов об отдалённом пост-эффекте от ботокса спустя 5 лет после инъекции - единицы.
Свидетельств о последствиях использования вертикализаторов в течении тех же 5 лет - также крайне недостаточно.
При этом те немногие, что все же имеются, описывают больше негативные последствия,- однако, и сейчас вертикализаторы настойчиво рекомендуются медицинским сообществом.
Совсем немного и работ, посвящённых изучению отложенного влияния остеотомии на состояние ребёнка через 5 лет после операции.
 Но в моей практике немало пациентов, с которыми проводились эти процедуры 5 и более лет назад,- и у всех я наблюдал негативные последствия.
Мы стараемся обьяснить коллегам, что структура тела особого ребёнка и так в значительно худшем состоянии, чем у здорового человека. Получается, что на эту и без того повреждённую структуру и ослабленную соединительную ткань они воздействуют ботоксом в дозировке в 10 раз большей, чем применяется в косметологии.
А ведь и в сфере "инъекций красоты" немало свидетельств о негативных побочных эффектах. Что же можно сказать о многократно повышенных дозах, применяемых на и без того повреждённую ткань,- кроме того, что здесь нужно со всей серьезностью задуматься об отдалённых последствиях?
Удивительно, но возникает впечатление, что разработчики протоколов совсем не задумываются о том, что что-то не так с физиологией особых детей.
Мы же всегда стремимся обратить внимание на то, что их структурное состояние - изначально намного хуже.
Также я хочу ещё раз подчеркнуть, что ослабление мышц, возникающее в результате инъекций ботокса - не из того вида, что можно просто взять и подкачать. Оно может привести к общему снижению качества мышечной ткани,- а это уже необратимое изменение.

Оффлайн Ganna

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 156
  • Репутация: 4
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #403 : 16 Марта 2017, 23:44:36 »
У нас освободилось ещё место на курсе в Москве.
Лекция по методу будет 26 марта в 16.00. По адресу: Петрозаводская д. 18-1 В помещении Московского дома общественных организаций.
Вход свободный. Зал большой. Приходите.
Если принесёте с собой бахилы - будет отлично просто.

Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #404 : 17 Марта 2017, 08:40:24 »
« Последнее редактирование: 17 Марта 2017, 08:43:31 от LisaMoro »