ЕЩЁ РАЗ ПРО БОТОКС.
Вопрос: Я хочу разобраться. Основная идея ЛФК пока "работает" ботокс - освоить и закрепить двигательные навыки. И 5-6 месяцев это огромный срок для ребенка который растет. Это период позволяющий костям расти без сдерживающего действия спастичных мышц, а мозгу освоить новые двигательные навыки, полнее изучить схему тела которым ему приходиться управлять. Как после окончания действия ботокса на мышцы может исчезнуть освоенный двигательный стереотип в мозге? Понятно что без подкрепления может угаснуть что угодно. Ну так никто и не собирается останавливаться. Поясните пожалуйста.
Ответ (Владимир Добриевич): Ботокс эффективен в снижении спастичности во время действия инъекции,- иначе бы люди не стали его использовать. И, разумеется, каждый родитель может принимать своё собственное решение,- взвесив все плюсы и минусы.
Здесь существует несколько веских соображений:
- ботокс "сжигает" нервные волокна в месте инъекции и повреждает окружающие ткани. Исследования показали, что ботокс ослабляет мышцы, снижая качество их волокон. Это не просто безобидный медицинский препарат. И логичным вопросом будет: какой ценой достаётся эффективность ботокса? Приведу схожий пример: некоторые бодибилдеры стремятся достичь больших результатов, накачивая себя стероидами и прочими химическими добавками,- и, действительно, ускоренно набирают мышечную массу, но какой ценой? Но, хотя бы, они сами за себя принимают такие решения!
- состояния детей настолько многообразны,- есть дети, настолько тяжелые, что даже после снижения спастичности путём инъекций их кости не растут, потому что их метаболизм глобально нарушен, обмен питательными веществами на клеточном уровне снижен настолько, что это подавляет рост. Также бывает, что ребёнок весь спастичен,- но никто ведь не будет обкалывать ботоксом все тело, наиболее частые зоны инъекций - мышцы ног и иногда рук.
Кроме того, в рамках этого обсуждения у меня возникает такой вопрос: допустим, мы снизим спастичность в некоторых мышцах ног и даже добьёмся положительного эффекта в росте костей,- а что же мы будем делать с тазом, который должен расти и развиваться в первую очередь? Функциональность ног напрямую зависит от развития таза, нижние конечности крепятся к нему многими слоями соединительной и мышечной тканей. И, соответственно, терапии, прицельно направленные на мышцы ног без развития таза не принесут особо больших изменений.
- после инъекций мышцы ног не расслабляются, а просто полностью выключаются. Это огромная разница! Не забывайте, что механизм действия ботокса - сжигать (отрезать, отключать) нервные волокна. Он не расслабляет мышцы, а просто отключает те нервные волокна, которые доставляли сигнал в мышцы. Это означает, что на время действия инъекции эти группы мышц исключаются из ментальной карты. И, через примерно 6 месяцев, когда они вновь включаются,- это может внести хаос в схему тела, ситуация становится хуже, чем была до инъекции. Я наблюдал такой эффект много раз.
- ещё что нужно понимать,- дело ведь не только в моторных навыках. Спастичность существует в первую очередь потому, что структура локально нарушена. Объём, пространство, взаимоотношения мышц и костей, жидкость для скольжения тканей,- все это несбалансированно. И тут возникает проблема: даже если у ребенка есть определённые моторные навыки и правильная схема тела, локальные структуры не могут хорошо работать, согласованно и скоординированно осуществляя движение. Структура "поломана", и это препятствует ее нормальному использованию. Мозг, в данном случае, командир (босс), а структура - средство осуществления планов движения (работник). И если босс дает работнику какое то распоряжение, оно реализуется, только если работник физически в состоянии это выполнить. А если он болен или что то ещё,- ничего не выйдет, даже если босс повторит команду миллион раз.
То же самое с растяжением спастичных мышц,- идея была очень хороша. Как и идея классических упражнений и терапий, воздействующих на мозг, которые обучают детей новым паттернам движения, "перепрошивают" мозг, строят в нем новые схемы,- в огромном количестве случаев такой подход просто не работает, и я вижу это каждый день. В теории все эти идеи были прекрасны, но если бы на практике все работало, как описано на бумаге,- люди не искали бы альтернативных решений.
Буквально два дня назад я разговаривал с одними родителями, которые рассказали мне, что после инъекции ботокса эффект у их ребёнка наблюдался около 4 месяцев, а потом начал исчезать. И когда он ушёл, спастичность стала даже намного хуже. Дело не только ведь в том, закрепились или нет новые двигательные паттерны,- когда спастичность неизбежно возвращается, она в любом случае опять негативно действует на функцию движения.
При этом, возвращается она в структуру, которая ослаблена и повреждена инъекцией,- и поэтому стягивает мышцы сильнее.
В своих статьях мы рассказываем, что с неврологическим компонентом проблемы спастичности можно работать через ремоделирование соединительной ткани,- и это безопасный естественный путь.
Если постепенно усиливать структуру, создавая больше поддержки для суставов,- в долговременной перспективе патологически усиленная работа мышц пойдёт на спад.
У мышц просто отпадёт необходимость работать со сверхнагрузкой.
Кроме того, мы можем воздействовать на неврологический компонент спастичности через работу с механорецепторами, которая даёт быстрый ответ.