ИринаЛ
, думаю, то ,что во многих методах будут схожие моменты - это неудивительно. Многие восточные техники массажа работают по меридианам и используют мануальные терапию ( даже работая по меридианам, они работают по- разному, например, тайский ,китайский или японский -сама испытала
)
С методом Мазгутовой я не знакома...
Скажу больше ,мой ребенок - аутист ,вернее ,у нее повреждение мозга .Я думала ( до знакомства с Доманом ), что двигательная сфера у нее более- менее в порядке. Именно Доманы обратили мое внимание на двигательный дефицит, хоть и мало заметный. А с возрастом ai это становится еще виднее!!! Ребенок не может бегать на большие расстояния, прыгать на одной ноге ,немного шлепает при ходьбе , страдает мелкая моторика и т д . Она с удовольствием делает брахиацию, делает такие сложные акробатические трюки ,что у наблюдателей нервы начинают сдавать ,а пальчики рук при этом слабые ( значит использует более крупные мышцы рук и плеча и слабость соед ткани - это мне стало понятно после лекции )
Для себя я дополнила свою программу Домана занятиями БДА (по 3 часа ).
Владимир был очень осторожен при слове аутизм. Он несколько раз повторил - я очень надеюсь ...
Также мы активно посещаем индивидуальные занятия с тренерами по плаванию, танцам, катаемся на лошадях и роликах, где на мой взгляд идет активная стимуляция механо и проприорецепторов ( ведь ,чтобы кататься на лошади или плавать в бассейне мозг должен осознавать тело в пространстве ) . Но наши дополнительные занятия - это функция !!! А улучшая структуру соед ткани и межклеточной жидкости мы помогаем мозгу правильно строить ответ .
Я не удивляюсь ,что и Вы находите схожие моменты в методе Мазгутовой и БДА...