BDA МЕТОД ПРИ РАБОТЕ С ЛИЦОМ
Прежде чем начать разговор о техниках работы с лицом, я хотел бы обратить ваше внимание на важность мимики и на тот глобальный эффект, который способность менять выражение лица оказывает на все тело, передавая эмоциональное возбуждение.
Если у ребёнка нет возможности общаться, используя мимику и речь,- это неизбежно будет негативно влиять на него, приводя к фрустрации.
Вы, наверное, заметили, что лица детей с дцп и другими врожденными расстройствами часто напоминают младенческие. Черты лица у них неопределенные. У здорового человека лицо всегда имеет определённое выражение,- даже когда нет ярко-выраженных эмоций, оно, как правило, сохраняет свойственное этому человеку выражение. Имеется в виду, что даже в состоянии покоя можно определить: флегматичный ли это человек, или жизнерадостный и энергичный,- все это написано на его лице.
Но что мы в действительности видим на лице? Мы видим линии и грани. Грани - это формы лицевых костей, благодаря им наши лица имеют выразительные очертания. И эти кости имеют важную роль,- к ним крепится соединительная ткань, проходящая через лицевые мышцы. Лицо - это единственная часть тела, где мышцы одним концом крепятся к костям, а другим - к поверхностным фасциям или коже. Таким образом получается, что для лицевых мышц местом крепления являются кости черепа, а к коже прилегает их подвижная часть. В функционировании этих мышц важнейшую роль играет соединительная ткань.
Работая с лицом, мы стараемся воздействовать на три основных вида тканей. Первый - это поверхностные фасции, которые находятся непосредственно под кожей, второй - это мышцы с сухожилиями и третий вид тканей - это кости.
Создавая упражнения для ребёнка с застывшим малоподвижным лицом, мы можем достичь быстрых результатов, воздействуя на первую ткань. Когда слои тканей склеены между собой,- лицо практически не сегментировано. Причина тому - недостаточный объём и текучесть межклеточной жидкости. Превращаясь в гель, она склеивает слои, нарушает их подвижность,- и лицо теряет выразительность. Улучшая текучесть межклеточной жидкости, мы налаживаем локальный метаболизм и помогаем слоям сегментироваться.
Для этого у нас есть специальные упражнения с использованием специальных подвижных силиконовых материалов.
Продолжение следует.