ДЦП И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Erika Drewes, врач-исследователь, научный консультант BDA
Дети с дцп часто имеют большие проблемы с усвоением питательных веществ из еды, поэтому обогащение рациона витаминами и БАДами может быть хорошим решением - в случае их правильного применения. Но я намерено поставила пост про добавки в конце своей серии статей про питание, потому что такой порядок отражает мою точку зрения: если вы разработаете наиболее оптимальную для ребенка здоровую диету,- вводить дополнительно большое количество БАДов станет ненужным.
Почему же все таки нужны добавки?
Нарушение работы иммунной системы может длиться годами после повреждения мозга. Проводились исследования, показавшие хронический воспалительный процесс у детей с дцп, имеющий долговременные эффекты в виде дальнейшего повреждения нервных путей (активация глиальных клеток вследствие эксайтотоксичности), протекающего кишечника, аутоимунных проблем и, конечно, прогрессирующего ослабления соединительной ткани, повреждения суставов и структурных аномалий.
Кроме того, недавно было опубликовано несколько интересных статей об уровне стресса у детей с дцп. Быть инвалидом - это очень стрессовая ситуация, и я имею возможность наблюдать, как моя дочь Эмма борется с трудностями каждый день на протяжении своей маленькой жизни. Это приводит к тому, что надпочечники в повышенном режиме производят гормон стресса. Естественно, при этом возрастает потребность в кофакторах (питательных веществах, витаминах и минералах). Поэтому возникает смысл в приёме соответствующих пищевых добавок.
Какие добавки можно давать?
Лично я не верю, что всем детям с дцп нужно принимать огромное количество БАДов,- наоборот, я считаю, что каждый ребёнок - уникален и требует индивидуального подхода. Поэтому я бы посоветовала разрабатывать сбалансированный план введения добавок совместно с врачом-диетологом/натуропатом.
Список БАДов, которые принимает Эмма, менялся в зависимости от ее состояния и тех знаний, которые я приобретала. Первой книгой, которую я прочитала по этой теме, была "Curing your child with food" Kelly Dorfman. В ней содержится большое количество ценной информации, правда, учитывая бесчисленные проблемы со здоровьем у Эммы,- если бы я следовала всем советам этой книги, моей дочери пришлось бы глотать ежедневно слишком много различных добавок.
Из своего опыта клинической практики я вынесла понимание того, что нецелесообразно назначать большое количество добавок даже взрослым пациентам, что уж говорить о маленьких детях, которым и глотать их трудно. Поэтому ключом к успеху в составлении плана будет сделать его настолько простым, насколько это возможно.
С чего начать?
Думаю, сначала нужно разработать оптимальную здоровую диету (знаю, я писала об этом уже много раз, но посмотрите мои предыдущие статьи из цикла про питание,- там объясняется почему я считаю это самым важным). И только после этого начинайте вводить базовый набор пищевых добавок с широким спектром пользы. Таким образом вы существенно сократите расходы и избавите себя от лишних усилий.
Что касается самих добавок, лучше всего выбирать сделанные только из пищевых компонентов. Да, я тоже была удивлена,- узнав, что на рынке есть витамины, произведённые, например, из продуктов переработки нефти! Очевидно, это не то, чтобы нам хотелось давать своему ребёнку. Информацию об этом можно прочитать здесь:
http://www.doctorsresearch.com/articles4.htmlЕсли вы хотите побольше узнать о натуральных добавках, рекомендую пройти по этой ссылке:
http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2005/01/19/whole-food-supplements.aspxА вот список того, что я сейчас даю своей Эмме:
-для укрепления иммунитета, улучшения состояния соединительной и костной тканей: витамин D3 2000 IU в день;
-для нормального метаболизма, поддержки иммунитета, улучшения работы кишечника и надпочечников: натуральные мультивитамины или свежевыжатые соки/смузи;
-в качестве антиоксидантов и для налаживания детоксикации: 600 mg N-acetyl cysteine (NAC) или Glutathione;
-противовоспалительная, улучшающая настроение и поддерживающая нервную систему добавка: Omega 3 oil 1000mg (EPA/DHA) – это довольно много, чаще всего я даю только половину дозы;
-для поддержки кишечника: пробиотики, пребиотики и L-Glutamine.
(Уточнение про L-Glutamine: я не использовала эту добавку более 1-2 месяцев, потому что опасалась, что слишком большое количество Л-Глютамина может, в итоге, преобразоваться в глютамат, который повышает эксайтотоксичность и наносит вред нервной системе).
Все добавки я вводила на основании лабораторных тестов и в тесном сотрудничестве с нашим врачом.
Альтернативой мультивитаминам могут послужить питательные экстракты растений, которые мы добавляем в смузи (не забудьте прочитать внимательно надписи на упаковке и убедиться, что там не содержится синтетических ингредиентов).
Важно избегать чрезмерного количества добавок,- и поэтому нужно составлять индивидуальный план совместно со своим педиатром или врачом-натуропатом. Слишком много цинка, например, приведёт к дефициту меди, повышенные дозы некоторых витаминов тоже могут вызвать различные проблемы и т.д. Золотое правило - давать, когда это нужно и столько, сколько нужно.
Каких результатов можно ожидать?
У моей дочери Эммы произошёл большой прогресс после введения добавок. Позитивные изменения, которые я вижу: повысился аппетит, улучшился иммунитет, возросло внимание и способность концентрироваться, меньше проявлений негативных эмоций, она лучше управляется со стрессом, лучше спит и с аппетитом ест более разнообразную пищу. Все эти изменения я отношу к действию добавок, потому что мы не меняли ее диету и другие терапии на тот момент.
Некоторые советы по введению добавок
По возможности, выбирайте БАДы с приятным вкусом, чтобы можно было спрятать их в еде. В своём блоге я обновила раздел Pinterest board, добавив в него те пищевые добавки, которые хорошо работают в нашем случае.
В книге Kelly Dorfman "Cure your child with food" я нашла полезный совет про цинк,- его дефицит часто обнаруживается у наших детей, что приводит к нарушениям вкусовых ощущений, когда даже очень вкусная еда кажется ребёнку отвратительной. У таких детей развивается непереносимость к определённым вкусам и запахам. В книге предлагается провести домашний тест: купите сульфат цинка в растворе и попросите ребёнка выпить маленький глоточек этой волшебной жидкости. Если для него раствор будет безвкусным,- значит, присутствует дефицит цинка.
Также много других полезных советов вы можете почерпнуть из этой интересной книги.
Переведено с сокращениями, полный текст здесь:
https://my-emma.org/2017/01/14/supplements-and-cerebral-palsy/