Автор Тема: BDA - Biomechanical Developmental Approach  (Прочитано 185152 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #540 : 22 Июля 2017, 10:09:05 »
ФАСЦИИ, ПРОПРИОЦЕПЦИЯ И ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛИ
(Перевод с английского, оригинал здесь http://www.doctorschierling.com/…/fascia-as-a-proprioceptiv…)
Часть I
"В фасциях находятся механорецепторы и проприоцепторы. Каждый раз, когда мы используем мышцы, мы растягиваем фасции, связанные с веретенообразными клетками и чувствительными нервными окончаниями.
Нормальное растяжение фасций влияет на мышечные сокращения и общее состояние мышц, включая их тонус, диапазон движения, способность к растяжению, так же как и на связи между частями тела и нервной системой" (из статьи "Фасциальная система как орган чувств" доктора Уоррена Хаммера, ведущего эксперта в области изучения мягких тканей и фасций). В другой статье ("Почему нам нужна правильная работа механорецепторов") он писал: "Одним из наиболее значимых открытий в области анатомии за последние годы является то, что мышечные веретена, главные проприоцептивные клетки, влияющие на работу мышц, находятся не в мышцах, а в окружающих их фасциях. Механорецепторы стимулируются путем деформации, но когда они заключены в фасциях, неспособных свободно скользить...они не могут растягиваться, и это негативно влияет на функции веретенообразных клеток".
"Исследования показывают очень распространенную иннервацию фасций свободными нервными окончаниями и инкапсулированными рецепторами, в частности, тельцами Руффини и Пачини. Гипотеза, что фасции играют важнейшую роль в проприоцепции, особенно динамической проприоцепции, находится на передовой современной науки. Фактически, фасция - это пленка, проходящая сетью через все тело и распространяющаяся сквозь все мышцы, поддерживающая структуры в базовом напряжении. Когда мышцы сокращаются, эта сеть может передавать эффект растяжения на определенный участок фасций, стимулируя проприоцепторы в этом месте". Исследование 2007 года "Анатомия глубоких фасций верхних конечностей" из журнала "Морфология".
"Теперь мы понимаем, что фасциальная сеть - это наш самый большой орган чувств. Поверхность этой сети сплошь покрыта миллионами эндомизиальных ячеек и других мембран, и общая площадь их далеко превосходит аналогичную на поверхности кожи или любой другой ткани тела. Мириады крошечных немеелинизированных свободных нервных окончаний находятся практически везде в фасциях, но особенно в периосте, эндомизии, перимизии и в соединительной ткани внутренних органов. Если мы включим эти мельчайшие фасциальные нервные окончания в наши расчёты, тогда общее число рецепторов в фасциальной ткани окажется равным или большим их количеству в сетчатке глаза, которая до сих пор считалась самым развитым органом наших чувств. Очевидно, что в сенсорных взаимоотношениях с нашим собственным телом - с проприоцепцией ли, ноцицепцией или висцеральной интероцепцией - фасциальная ткань выступает как наиболее чувствительный орган." (Доктор Роберт Шлайп, "Фасции как орган коммуникации")
"Шестое чувство и вправду существует. Оно называется проприоцепцией. Это ощущение тела и его движения. Оно формируется с помощью нервных окончаний в соединительной ткани (в связках, костях, фасциях) и примерно в 300 мышц. Без проприоцепции вы не сможете встать с места (вставание, на самом деле, шокирующе замысловатый процесс). У вас не получится почесать свой нос, потому что вы его просто не найдете." (Пол Инграхам "Проприоцепция, истинное шестое чувство")
Когда мы говорим о нервной системе, большинство из нас в первую очередь автоматически думает о ее сенсорной стороне - о том, что мы благодаря ей чувствуем. Эта сенсорная сторона, конечно, важна,- но еще более важна моторная функция нервной системы- которая позволяет телу двигаться, а мышцам и органам функционировать.
Существует еще одна сторона деятельности нервной системы, о которой редко задумываются обыватели,- критически важная часть часть сенсорики, называемая механорецепцией или проприоцепцией.
Прежде всего, не путайте два этих термина с ноцицепцией - это совершенно разные вещи. Ноцицепция (функционирующая с помощью определенных нервных окончаний - ноцицепторов) ассоциируется с болевыми ощущениями, сужением кровеносных сосудов, мышечным спазмом (и то, и другое может вызвать гипоксию и недостаток кислорода в тканях), неправильной работой вегетативной нервной системы. Невролог доктор Дэвид Симан описал работу ноцицепции следующим образом:
"Ноцицепция и боль - это два совершенно разных зверя. Однако, разрушительным последствием боли и ноцицептивной стимуляции гипоталамуса является выброс кортизола надпочечниками. Со временем повышенный уровень кортизола приводит к нарушению толерантности к глюкозе, снижению выработки коллагена и иммуноглобулинов, повышению скорости расщепления белков и подавлению деятельности лейкоцитов."
Другими словами, ухудшение проприоцепции ведет к тому, что вы, вероятно, можете получить истощение надпочечников, проблемы с сахаром в крови и с жизненным тонусом, разнообразные неполадки в работе иммунной системы, не говоря уж о хронических болях.
Механорецепторы - это многочисленные нервные окончания (в основном, "инкапсулированные", такие как тельца Руффини и Пачини, Гольджи-рецепторы и пр.), которые в большей степени отвечают за проприоцепцию. Что же такое проприоцепция?
Когда механорецепторы растягиваются, сжимаются под воздействием внешних сил или ощущают любой вид движения или вибрации, они выстреливают в нервную систему определенными импульсами, которые дают человеку "кинестетическую осознанность".
Таким образом, совместная деятельность механорецепторов, среднего уха и зрения дает нам возможность координировать движения, в каждый момент осознавая, где наше тело и отдельные его части находятся в пространстве. Считается, что из этих трех механорецепторы играют самую важную роль. А вся вместе эта кинестетическая интеграция опорно-двигательной и нервной системы известна как проприоцепция.
Когда суставы и ткани регулярно совершают движения в нормальном диапазоне (благодаря упражнениям, профилактической коррекции, йоге, мягким растяжкам и т.п.), механорецепторы посылают регулярные сигналы,- и это имеет важнейшую роль на многих уровнях. Отец функциональной неврологии Тед Каррик как то сказал, что "хиропрактики не отодвигают кости от нервов,- они нажимают на механорецепторы",- и делая это, иногда совершают просто чудеса исцеления.
Что важнее всего помнить о механорецепторах - потенциально они могут гасить деятельность ноцицепторов. Другими словами, когда суставы двигаются в нормальном диапазоне и регулярно,- это значительно снижает вероятность образования болевых ощущений и мышечных спазмов.
Нормальная работа механорецепторов уводит тело от "симпатического доминирования" к парасимпатическому, что означает, что организм получает лучшие способности к расслаблению и усвоению полезных веществ.
И совершенно очевидно, что когда суставы - особенно позвонки - не обладают полным диапазоном движения, даже при отсутствии болевого синдрома,- это всегда несет глобальные негативные последствия.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2017, 10:16:36 от LisaMoro »

Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #541 : 23 Июля 2017, 09:17:06 »
BDA УПРАЖНЕНИЯ НА КОМПРЕССИЮ ШЕИ
Интересное и очень познавательное видео от Слободана на вопрос родителей, почему нужно делать упражнения на компрессию шейных позвонков (на английском).
Часть I.
Краткий перевод: вначале Слободан говорит о том, что компрессия шейных позвонков нужна, потому что шея не является отдельной структурой, а одним из сегментов позвоночника. Укороченный позвоночник деформирует все остальные пропорции: например, при этом грудная клетка сжата, плечи приподняты,- шея становится короче, чем даже она есть в реальности. Дальше он говорит о том, что позвоночник состоит из отдельных компрессиональных элементов, и нужно их научить равномерно перераспределять силы (шею как часть позвоночника в том числе). Также важны элементы натяжения- связки, сухожилия, фасции и мышцы. Именно они не допускают утечки силы в отдельных сегментах при перераспределении сил. Они всегда под натяжением.
А при любом микродвижении они создают дополнительное натяжение. И оно регулирует систему. Но при слабости элементов натяжения эта биотенсегральная модель нарушается. А у наших детей компрессиональные элементы не работают. И они вынуждены рассчитывать только на элементы натяжения, которые при этом ослаблены. Возникает своего рода парадокс. Поэтому у них голова просто падает в разные стороны,- или они держат ее непродолжительное время за счет сверхнатяжения мышц при их закручивании. Они не могут совершать микродвижения,- вынуждены делать довольно большие движения для создания нужного натяжения. И тогда возникает третий элемент использования системы под названием коллапс,- и он уже не имеет никакого отношения к созданию и развитию биотенсегральной модели. При коллапсе не используются ни элементы компрессии (которая и не работает, фактически), ни слабые элементы натяжения. Ребенок просто использует это место "разлома" в задней части шеи, опираясь затылком, (показывает как), чтобы хоть как то удержать голову,- и этот коллапс начинает формировать окружающие ткани соответствующим образом.
Что мы здесь делаем? Мы находим место, где происходит утечка в перераспределении силы, выстраиваем мост через него с помощью определенных материалов и создаем компрессию (сверху от головы).
И таким образом, мы начинаем формировать правильное равномерное перераспределение сил через все позвонки. Ребенок получает новое ощущение владения телом, а тело - возможность для инвестиций в те участки, которые оно до этого не задействовало, и все вместе создаёт пути для лучшего роста и развития.
https://vimeo.com/223946908

Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #542 : 24 Июля 2017, 08:22:54 »
BDA УПРАЖНЕНИЯ НА КОМПРЕССИЮ ШЕИ
Объяснение, часть II
Краткий перевод второго видео - это ответ на вопрос: где находится та грань между укреплением фасций и возможностью нанести вред тем областям, с которыми мы работаем. Вначале Слободан говорит: это хороший вопрос, хотя в данном случае речь не идет о возможности причинения вреда компрессиональным элементам (шейным позвонкам), при данном воздействии это невозможно. При любом воздействии на фасции и окружающие ткани существует следующая градация:
Свыше 8% нагрузки - возникает травма;
3-7% - микротравма (в этом диапазоне, например, действуют спортсмены - и живут дети с дцп);
0-2% - ремоделирование, наш нормальный жизненный диапазон. Нам не нужно усугублять положение детей с дцп никакими жесткими вмешательствами,- и Слободан настоятельно советует держаться в этом нижнем диапазоне, что на практике означает - нажимать до ощущения первого сопротивления.
https://vimeo.com/223946941

Оффлайн ИринаЛ

  • Бриллиант
  • *****
  • Сообщений: 3064
  • Репутация: 43
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #543 : 24 Июля 2017, 15:16:33 »
Ещё бы понять когда наступает это самое первое сопротивление)))))). С телом как то более менее понятно , а вот сопротивление в шее я лично не могу распознать, увы, шея совсем расслаблена сейчас и болтается в моих руках как головка китайского болванчика при малейшем движении. А если и идёт сопротивление , то исключительно при движении , например, спонтанном и блоком. Вот хотелось бы видео пример с пояснением именно наглядно на каком то упражнении, и то сомневаюсь что в отношении шей будет сильно информативно. А так , да, конечно, очень здорово все объяснено и наглядно, спасибо Лиза.


Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #544 : 24 Июля 2017, 16:07:53 »
Ирина, ну вот это и значит, наверное, что у Миши фэйковый контроль за счет элементов натяжения (мышц) начал ослабевать - и сейчас нужно добавить упражнения на компрессию шеи. Посоветуйтесь с Добриевичем)

Оффлайн ИринаЛ

  • Бриллиант
  • *****
  • Сообщений: 3064
  • Репутация: 43
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #545 : 24 Июля 2017, 20:38:44 »
Да, Лиза, я умом. Все пониаю, даже могу теперь на себе продемонстрировать  те самые патологические позы , которые Мишка использовал для удержания головы, и которые многие относят к рефлексам( Нифига это не  рефлексы, а приспособленческие реакции были) . Теперь  они ушли, а голова вообще не строит, либо на бок висит, либо на грудь падает, но вот зато с затылка легко поднимает вверх , а потом роняет на грудь. Вот умом понимаю, мышц то нет, слабые, не рабочие, нужна компрессия, и понимаю же что это ведь хорошо, так и должно быть, блин, но все явное не всегда очевидно ))))))). Добревичу  обязательно напишу, мы сейчас в отпуске , на югах)))).

Оффлайн ИринаЛ

  • Бриллиант
  • *****
  • Сообщений: 3064
  • Репутация: 43
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #546 : 24 Июля 2017, 20:40:32 »
Лиза , а нельзя просто пару упражнений на виде , на компрессию с пояснениями  на сайте например сделать?

Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #547 : 24 Июля 2017, 20:44:45 »
Пока вряд ли, они тоже в отпуске ab

Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #548 : 25 Июля 2017, 07:58:16 »
ФАСЦИИ, МЕХАНОРЕЦЕПЦИЯ И БОЛЬ
Часть II
Фасции - это тонкая, похожая на целлофан пленка, которая прилегая, покрывает многочисленные анатомические структуры и ткани, включая мышцы. Фасции являются не только самой разветвленной тканью в теле,- в ней также содержатся механорецепторы разнообразных видов.
Почему это так важно? На самом деле, по двум причинам. Во первых, помните, что когда фасции и другие соединительные ткани (сухожилия, связки и т.д.) повреждаются (в результате травмы, чрезмерных нагрузок или по другим причинам), образуется то, что в медицинских кругах называется фиброзом. Я называю это шрамированной тканью, но фактически мы говорим об одном и том же.
Склеивание фасций может привести к постоянным подвывихам суставов или, в крайнем случае, к невозможности уменьшить подвывих ( отцентровать сустав или произвести в нем нормальное движение). Именно поэтому у многих людей улучшения после терапий бывают скоротечны,- например, после мануального вправления позвонков эффект длится только несколько дней, а то и часов.
Как давно нам известно, что в фасциях находятся механорецепторы?
Например, в 1974 году в Бюллетене Токийского медицинского и стоматологического университета было опубликовано исследование под названием "Механорецепторы в фасциях, периосте и периодонтальных связках". Можно найти и множество других статей.
Так что теперь, осознавая очень близкие взаимоотношения боли и нарушенной проприоцепции, вы можете остановиться и подумать еще раз о фасциях как о потенциальном источнике хронической боли. Давайте посмотрим на некоторые исследования.
В 1992 году при исследовании пояснично-грудной фасции авторы перенесли нас еще раньше, написав: "Последние исследования обнаружили важную роль пояснично-грудной фасции в биомеханике поясничного отдела позвоночника. Насколько нам известно, на данный момент было проведено только два гистологических исследования пояснично-грудной фасции человека (Стилвелл в 1957 и Хирш в 1963). При помощи метиленового синего (основной краситель, используемый в гистологии и микробиологии) Стилвелл нашел положительные индикаторы в пояснично-грудной фасции, а также многочисленные свободные нервные окончания и большие тельца Пачини. Хирш тоже писал о найденных "комплексах инкапсулированных окончаний".
Только представьте себе: это исследование проводилось 25 лет назад и оно отсылает к другим - 60- летней давности! Сейчас же проводится все больше исследований фасций и их роли в проприоцепции. В 2014 году в научном журнале медицинского сообщества появилась статья "Фасции - современные знания и будущие направления в физиотерапии", в которой, в частности, говорилось: "В медицинских образовательных учреждениях студенты изучают различные органы и системы, включая сердечно-сосудистую, дыхательную, желудочно-кишечную, опорно-двигательную и нервную. Фасции являются частью всех этих систем..."
Почему же о них так мало известно широкой публике? Одна из основных причин - трудности с формированием изображения. Нужны очень специфические технологии, чтобы даже просто разглядеть фасции (МРТ, например, не подходит). Но пробелы в их изучении начались задолго до этого. Дальше авторы объясняют, почему большинство физиотерапевтов (и даже хиропрактиков) не имеют достаточного представления о важности фасций после того, как выходят из медицинской школы:
"В забальзамированных образцах трупных тканей большинство фасций просто трудно рассмотреть при препарировании. Однако, если удастся провести анатомическое исследование незабальзамированных трупов при использовании бережных технологий отделения фасций, можно узнать много нового о структуре и функциях опорно-двигательной системы. Такие технологии показывают функциональные связи и помогают уяснить непрерывность фасциальной ткани во всем человеческом теле.
Но нагляднее все же можно разглядеть фасции в живом теле. Когда же мы рассматриваем фасции во время анатомического исследования,- то видим больше их структурную роль, не имея возможности проследить динамическую и передающую. Например, такие функции как перераспределение сил и скольжение тканей относительно друг друга - не так легко проследить в статичных образцах тканей".
Сейчас в мире есть "функциональные анатомы", которые проводят специальные анатомические семинары. Об этом писал Том Майерс в своих "Анатомических поездах", еще можно почитать таких авторов, как Gil Headly, Jaap Van Der Wal, Schleip&Baker, John Sharkey (с Dr.Stecco) и других. Благодаря новым исследовательским и анатомическим методам, ситуация начинает меняться и эта информация постепенно доходит до практикующих физиотерапевтов.
Некоторые из этих новых исследований включают в себя изучение взаимооотношений фасций и проприоцепции не только в анатомическом, но и в функциональном смысле. Например, целый ряд исследований, опубликованных в марте 2014 года в Journal of Motor Behavior ( одно из них - статья "Среда для получения осязательных ощущений: гипотеза тенсегрити, внутреннее напряжение тенсегрити и проприоцепции, тенсегрити и контроль движения"). Каждое из этих исследований рассматривало проприоцепцию в связи с тенсегрити (интегрированность напряжения, иногда также называемая "плавающей компрессией"), в рамках которой фасции используют молекулярные микроскопические структуры, чтобы быть одновременно сильными и эластичными. Таким образом, тенсегрити позволяет фасциям выдерживать механические нагрузки, которые не только растягивают, но и сжимают их.

Оффлайн LisaMoro

  • Внушает доверие
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 25
  • Лиза
    • Казань
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #549 : 28 Июля 2017, 09:21:44 »
ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА УХУДШАЮТСЯ ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЕ ФУНКЦИИ ФАСЦИЙ?
"Очень важно понимать, что именно фасции дают структурную поддержку нашим мягким тканям. Теперь мы знаем, что между всеми твердыми и мягкими тканями тела существует целостная взаимосвязь, в которой всепроникающие фасции являются эластично-пластичным склеивающим компонентом, который придает форму, поддерживает и отделяет, соединяет и делит, обволакивает и сцепляет все части тела непрерывной сетью соединительной ткани. Без фасций наши мышцы были бы похожи на желе, лишенное всякой формы. В фасциях содержатся чувствительные нервные окончания, формирующие проприоцепцию (ощущение положения суставов), а также болевые рецепторы. Когда фасции находятся в нормальном состоянии, они формируют слои, по которым мышцы могут скользить свободно под относительно немобильной кожей. Но когда на фасции приходится слишком большая нагрузка, они могут повреждаться, становясь склеенными и фиброзными. Это нарушает свободное скольжение тканей. Когда фасции становятся слишком плотными, это может приводить к нарушениям баланса и проприоцепции. Ткани, которые должны скользить, становятся скованными и/или перерастянутыми,- и это нарушает процесс движения. Ткани начинают испытывать хроническую перегрузку,- что ведет к дальнейшим повреждениям". ( из видео обсуждения лекции доктора Леона Чайтова - британского профессора, остеопата, натуропата, писателя и исследователя).
Так что же происходит, когда мы теряем проприоцептивные способности,- когда портится механорецепция? Одна из тяжелых и распространённых проблем - это дегенеративный артрит. Суставы, лишенные возможности работать нормально, быстро изнашиваются, а это, в свою очередь, еще больше ухудшает их работу. Для полноты картины нужно добавить хроническое воспаление, имеющее непосредственное отношение к образованию фиброзных, покрытых шрамами тканей.
Я уже говорил вам, что неправильная работа фасций ухудшает механорецепцию, которая тогда нарушает ноцицепцию, что приводит к боли.
Сейчас это становится все более широко известным, о чем говорится, например, в статье "Фасции как проприоцептивный орган и их роль в формировании хронической боли - обзор современных знаний":
"Последние исследования показали, что в фасциях находится много нервных окончаний. Особенно много механорецепторов в пояснично-грудной фасции. Они отвечают за проприоцептивную информацию (о положении суставов и движении). У пациентов с хронической болью проприоцепция нарушена, и исследования показывают, что структура соединительной ткани в тех частях тела, где ощущается боль, подверглась патологическим изменениям. Поэтому следует рассматривать фасции как причину боли и проприоцептивного дефицита и применять соответствующее лечение".
О том, как терапевтически воздействовать на проприоцептивный дефицит, мы поговорим в следующей части,- а пока давайте поговорим о некоторых других его последствиях, кроме дегенеративного остеоартрита. Что происходит, когда у вас присутствует функциональная слабость в пояснично-грудной области или мышечный дисбаланс? Прочитайте выводы, основанные на замечательном исследовании "Влияние поясничной усталости на возможность чувствовать перемену положения этой области", сделанном тремя докторами медицины и опубликованным почти два десятилетия назад, в 1999 году. Исследователи тщательно изучили спины тех людей, у которых были боли в этой области, и сравнили с теми, у кого их не было,- и вот что они обнаружили:
"Нормальный алгоритм защиты от спинальных травм включает в себя адекватное предвосхищение рискованных инцидентов, правильное ощущение смены положений тела и достаточную мышечную реакцию. Поясничная усталость вызывает замедление мышечной реакции в этой области на внезапную нагрузку. Пациенты с хронической болью показали значительно худшую реакцию на перемену положения поясницы, чем люди из контрольной группы. И пациенты и люди из контрольной группы демонстрировали замедление реакции после процедуры нагрузки на поясничные мышцы, но только у людей с хронической болью такая реакция сохранялась".
Почему мы придаем этому такое большое значение? Потому лишь, что способность чувствовать перемены положения суставов (позвонков) - это одна из важнейших проприоцептивных функций. А когда проприоцепция ухудшается, рано или поздно (но скорее рано) у вас появляется болевой синдром. Все это так просто,- и сложно одновременно. Помните, в прошлой части я приводил рассуждения функционального невролога Дэвида Симена о том, что проприоцептивная дисфункция приводит к истощению надпочечников? Синдром хронической усталости имеет непосредственное отношение к мышечной усталости и истощению надпочечников. Взгляните на исследование под названием "Роль нейромышечного перенапряжения в развитии когнитивных и прочих нарушений при синдроме хронической усталости", выпущенном в свет в мае 2013:
"Люди с синдромом хронической усталости страдают от повышенной чувствительности и все ухудшающихся симптомов, приводящих к психологическим проблемам, таким как стресс от вертикального положения тела и перемены позы, трудности с выполнением физических упражнений, снижение когнитивных функций. Похожее повышение чувствительности к стрессовым факторам при фибромиалгии позволяет исследователям полагать, что полученные данные отражают общую гиперчувствительность нервной системы.
В работах Брига, Сандерлэнда и других подчеркивается способность нервной системы создавать аккомодативные изменения в длине, связанные с диапазоном движений конечностей и тела при ежедневной активности. Если эта способность удлиняться ослабевает,- из за ограничения движения мышц, фасций и других мягких тканей, прилегающих к нервам, или из за опухолей и спаек в самой нервной ткани,- результатом становится механическое напряжение нервов. Это патологическое натяжение нервов, называемое также нейродинамической дисфункцией, вызывает болевые симптомы с помощью различных механизмов, включающих изменение сигналов ноцицепторов, ухудшение проприоцепции, механическую сенсибилизацию, патологические изменения в вовлечении и сокращении мышц, снижение кровотока в нервной ткани и высвобождение воспалительных нейропептидов".
Выше написано много умных слов,- но так действительно обстоят дела: проблемы, начинающиеся в фасциях, отражаются потом на всем теле.
Если вы хотите глубже изучить этот вопрос, рекомендую прочитать труд Роберта Шлайпа "Механорецепторы в фасциях и их потенциальная роль в манипуляциях с глубокими тканями".
И читайте здесь продолжение этой статьи -
"Каким образом можно решать проблему проприоцептивной дисфункции фасций".
« Последнее редактирование: 28 Июля 2017, 09:30:13 от LisaMoro »

Оффлайн yonca

  • Бриллиант
  • *****
  • Сообщений: 2769
  • Репутация: 75
  • Алёна 01.06.09
    • Лобня
  • Имя: Анна
  • Страна: Россия
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #550 : 03 Декабря 2017, 00:44:21 »
Здравствуйте, дорогие мои!

Пришло время отчитаться о нашей работе на ниве BDA в течение восьми месяцев (с перерывами на море и болезни). Программа наша рассчитана на 2 ч 10 мин, по выходным делали только половину. Через десять дней у нас начнется второй курс BDA, посмотрим, как оценят нашу работу специалисты. Месяца два назад появилось ощущение, что пора программу менять, так что проводить курс раз в пол года – очень правильное решение, как мне кажется.

Как я уже писала, первые результаты появились спустя три недели занятий, у ребенка в восемь лет заработало обоняние, Алена начала нюхать еду, стала писать по алфавиту с меньшей поддержкой, стала пытаться залезать на стулья коленями. Я писала об этом вот тут: http://www.villy-vinky.ru/forum/index.php?topic=1347.465

Остальные изменения стали заметны где-то месяца через два занятий.
С начала лета у Алены начало проклевываться жевание! То, ради чего, собственно, я и занялась BDA. Сшамкивает вареные овощи, по пол котлеты, супы я ей теперь варю, мелко режу все, вермишель может съесть, крупы не перемолотые. Это, конечно, еще не жевание,
но раньше и этого не было. Она раньше даже откусить не могла, зубы и губы не смыкала вокруг куска. А если что в рот попадало, то она рот открывала и голову вниз наклоняла, что б выпало. А если не выпадало, то она рефлекторно глотала и давилась.
А теперь вот такие тарелки уминает:





Боже, как она рада! Вкусы разные, фактуры разные! Мама, говорит, как ты меня достала своей переблендеренной бурдой )))
В общем, блендер потихонечку начинает уходить из нашей жизни, и это так классно!

С августа мы отказались от памперсов днем дома! ВАУ!!! Я первые пару недель все не могла налюбоваться на ее попу в трусиках ))) Наконец-то они понадобились. Целая стопка лежала, ждала своего часа. Приучилась за пять дней. Всего! Я то настраивалась на месяцы луж и мучений. Все диваны пленкой застелила. А она, умничка такая, все быстро поняла. Проколы иногда бывают, но редко. Как правило, во время болезни или кандидного разрастания. Сама не просится, вожу по часам, обычно раз в час. Но она и два часа может терпеть. На прогулке тоже терпит, но я памперс одеваю для страховки. Ночью пока в памперсах. Я не могу сказать, что это исключительно заслуга BDA, мы, в общем-то, раньше и не пробовали убрать подгузники, потому как с ее сниженной чувствительностью, полиурией и отсутствием навыка просьбы это казалось делом абсолютно невозможным. Но тут я прямо почувствовала, что должно получиться. Думаю, что благодаря BDA у Алены улучшилась чувствительность в соответствующих областях тела, и процесс прошел так легко и быстро.

Еще она везде залезает теперь по своей инициативе. Как-то Лена Эль мне видео показывала, где Милена на табуретку залезает, я подумала, космос для нас. Ну, похоже, что уже и не космос. Выглядит это вот так:







Правда, после сентябрьской череды болезней это ушло, но, надеюсь, вернется.

Гибкая такая стала. Фигура прямо поменялась в области поясницы. Может теперь лежать на животе, опираясь на локти, подолгу. И нравится ей такая поза. А раньше вообще так не лежала, потому что прогиба в пояснице не было. Может прогнуть спину в пояснице, стоя на четвереньках («кошечка»), а раньше там как плита бетонная была, вообще ничего не гнулось.
Может взять предмет позади себя или закрыть дверцу холодильника, лишь прогнувшись в пояснице и протянув руку назад, а не разворачиваться всем корпусом, как раньше.

Еще она стала наверх смотреть. Все по полкам и шкафам теперь глазами шарит. Раньше то ли шея не гнулась, то ли глазные мышцы не работали, то ли все сразу.

Стала богаче мимика.
Стала менее отрешенной, более включенной в действительность, действия стали более целенаправленными.
Стала постоянно брать со столов и мебели различные предметы, носить их. Теперь нужно убирать подальше ножи и стеклянные банки ))
Стала смотреть телевизор, глядя прямо в экран, а не боковым зрением.
Стала больше искать тактильного контакта с членами семьи (прижимается, садится на колени, трогает, гладит).
Плотненькая такая вся стала, упругая, заматерела, что ли. Даже эндокринолог, которая Алену четыре месяца не видела, это отметила. Ой, говорит, как у нее сильно изменилось тело, а раньше «как желе» была. И эмоционально, говорит, очень выросла. Про BDA доктор ничего не знает.
Еще произошло выравнивание нижних конечностей, вероятно за счет выравнивания тонуса между правой и левой стороной тела (правая была более спастичной) и расслабления области таза. Раньше при измерении длины тела (лежа) казалось, что правая нога короче левой примерно на 1 сантиметр, а на левой стопе посередине у основания пальцев был жесткий и выпуклый натоптыш (мозоль), за счет того, что нагрузка на левую ногу была выше, чем на правую. Сейчас ноги выровнялись, а мозоль уменьшилась, стала мягкой и плоской.
Ну и самое главное, она теперь может печатать с поддержкой всего лишь за плечо, а не за кисть, как раньше, а так же она начала ПИСАТЬ НА БУМАГЕ фломастером или ручкой с поддержкой за плечо! И это тоже заслуга BDA. Руки у Алены всегда были слабым местом. И тут такой прогресс. Причем, непосредственно руками и кистями мы и не занимались, работали с лопатками, плечами и грудной клеткой. В этот раз буду просить программу с упором на руки.
Начали писать где-то с сентября, прогресс за два месяца значительный. Буквы пока крупные, но по сравнению с началом уменьшились в три раза. Причем она постепенно сама начинает мельче писать, я ей даже не говорила. Также пишем прописи мелким шрифтом рука в руке. Алена очень старается, говорит, что это самое трудное, что она когда-либо делала. Но зато сама сразу видит результат, и это ее мотивирует. Ну а я получила на свой День Рождения самый лучший подарок и поздравление за всю жизнь! Видео прилагается.
https://vimeo.com/245544884
Пароль alena

Так что огромное спасибо Владимиру Добриевичу и всей команде BDA за открытие новых горизонтов в нашей с Аленой жизни!
Всех люблю!

П.с. Лиза, на Фэйсбуке разместишь мой отзыв, или мне самой?
Делай, что должен, и будь, что будет (C)

Оффлайн elle076

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 5097
  • Репутация: 74
  • Имя: Елена
  • Страна: Россия
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #551 : 03 Декабря 2017, 01:33:41 »
Ань, я в шоке от ваших успехов. Вы такие умницы с Аленкой.  ba ba ba
У меня даже слов нет, сорри.
У вас правда потрясающие успехи!
Приедем к вам перенимать опыт  ad.
И видео крутое, очень!  ay

ПыСы: Лизе написала, чтобы она сюда заглянула.

Оффлайн yulia78

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 4461
  • Репутация: 62
  • Все будет хорошо!
    • Ванкувер
  • Имя: Юля и Миша 14.07.2006
  • Страна: Канада
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #552 : 03 Декабря 2017, 04:43:12 »
Ань, невероятно круто (впрочем как всегда)!  bp
Очень-очень рада за вас! Аленка на фото такая.... обычная девочка, в самом приятном смысле!  aj
Ребята, надо верить в чудеса.
Когда-нибудь, весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса,
И скрипка пропоёт над океаном.

Оффлайн ИринаЛ

  • Бриллиант
  • *****
  • Сообщений: 3064
  • Репутация: 43
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #553 : 03 Декабря 2017, 23:40:00 »
Очень рада за вас. Аленка очень- очень поменялась! Взгляд такой озорной , скорее такой изыскательский ))))) стал. А у нас завтра третий курс начинается. Правда вот вторые полгода прошли без таких пря Вай-ВАУ, но зато качество того что  в первые пол года пришло поразрослось и улучшилось, сложно обьяснить , сама все увидишь))))). Но я и ожидала примерно этого, меня сразу предупредили, что будет примерно именно так.
Жевание - это вообще другой уровень качество жизни. Я , наверное, до самой смерти буду помнить этот момент когда блендер практически исчез из нашей жизни, как один из тех которые круто меняют жизнь. Так же как и жизнь без памперсов. У Аленки к тому же есть бонус, она сама ходит и сидит, а теперь ещё и без памперса!!!!!!!!вам пора уже в социум выбираться, о школе не думали? Может есть варианты  частной какой или просто доп образование, кружок какой ?
Вообщем , горизонты раздвигаются, и это супер классно! Поздравляю!
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2017, 23:41:42 от ИринаЛ »

Оффлайн yonca

  • Бриллиант
  • *****
  • Сообщений: 2769
  • Репутация: 75
  • Алёна 01.06.09
    • Лобня
  • Имя: Анна
  • Страна: Россия
Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach
« Ответ #554 : 04 Декабря 2017, 18:12:43 »
Лена, Юля, Ира, большое спасибо!
Ир, про социум... Не знаю. Это какая-то болезненная для меня тема. У нас в городе есть организация для детей-инвалидов, постоянно проводят какие-то мероприятия, бесплатные мастер-классы, типа лепки, рисования. У меня подруга с особенком ходит, ей нравится. Фотки присылает оттуда. А меня чет не тянет совсем. Может я социофоб?
Делай, что должен, и будь, что будет (C)