По спине попробую выделить словами некоторые мысли.
Честно говоря, теории очень мало, очень много практики.
Спина рассматривалась как позвоночник и реберные звенья. Для того, чтобы пробудить движения в ребрах и разных отдалах позвоночника - работа проводилась как раз с другими частями тела. Т.е. спина как соединительная зона всех других частей тела - рук, ног, плечевого отдела, шеи, головы. И определенными движениями и комбинациями движений в других частях тела с ней связанных - пробуждается и сама спина. Чем больше движения в спине и ребрах, тем меньше награзка на другие участки.
В моем случае, с травмой в шейном отделе в детстве, я увидела у себя определенные сложности с выполнением некоторых элементов, особенно с головой повернутой в одну сторону т.е. мой мозг когда-то подстроился под мою травму, но организм функционирует с ограничениями. Эти ограничения существенно на функционирование моего организма не влияют, но могут иногда портить настроение головными болями или болями в шейном отделе. Поэтому надеюсь на улучшения.
Что касается сколиоза - основная мысль по ABM не пытаться выправить насильственным путем, а двигаться вместе со сложившейся системой связей на сегодняшний день и добавлять вариации, чтобы постепенно переучить сложившейся паттерн движения, который привел к сколиозу.