Ирина, вот и я думаю и думаю.... С речью у нас сложно, много звуков, слоги, "детский" язык, но видно, что сосательные ей часто мешает при этом, то есть, Ира может по крутить языком, как при сосании, а потом что-то уже"сказать". В действиях- вначале она "пососет" потом что-то делает или двигается. Поэтому я так подшучиваю, что Ири моя быстрее языком дотянется, чем руками, как ящерица ae
Тянется к чему-нибудь руками, языком себе помогает и уже еще не дотянулась, а уже причмокивает, плямкает, кряхтит, мнямает... Вся в предвкушениии и ожидании и желании ;)
Пальцы у нас в рот стало только недавно получаться заковывать и то, засунет и вначале челюсти сжимаются, как тиски, кусает, но это не кусаться она хочет, это я проверяли, когда челюсти стали уже полегче в плане зажимов, стало получаться засунуть пальчик в рот и по колупать там и пососать его, также и предметы облизывает и сосет сейчас.
Рот на курсе она только недавно дала себе потрогать и помассировать, летом, сразу после того курса стал виден эффект- лучше жует, глотает, не так давится...
В общем, у меня все в голове крутится, как это обыграть с точки зрения фельденкрайз- метода