Пишу о наших прибавлениях после последних занятий у JR.
Было очень много инфы и ребёнок вышел опустошённым. Это не является минусом JR,
скорее наоборот, а вот мне стоит задуматься над возможностями ребёнка и не перегружать его.
Тише едешь, дальше будешь.
Изменения:
Андрей практически сразу начал свободнее владеть телом. Он садиться с позиции лёжа на животе на бок, а потом вытягивает ноги вперёд и отрывает одну руку от пола.
Левую руку в опоре на пол стал раскрывать кулачок. Пока это не постоянный жест, но в течение одного сидения он разжимает и сжимает кулак несколько раз.
Руки стали работать лучше. Стал правильно брать предметы, обхватывая их большим пальцем с противоположенной стороны от других пальцев. И вообще чаще их использует
Ест практически сам. Я по прежнему придерживаю руку с ложкой, но он уверенно её держит в кулаке, кулак "правильный" без моих подсказок. Не забывает черпать кашу сам и чётко несёт ложку ко рту.
Научился обнимать меня за шею. Держится руками, когда я переношу его.
Довёл до совершенства залезания ко мне на руки. Я сижу на коленях на полу. Он подползает ко мне в плотную, становится на четвереньки, садится на попу, я беру его под мышки за туловище (обязательно за туловище, НЕ за руки), он становится на ноги и обнимает меня за шею. Софья научила. Если бы не она, я бы сдохла уже и парню хорошая тренировка.
Ногами научился толкаться и вставать с моей поддержкой.
Раньше ногу ставил на кончики пальцев, как в пуантах, а сейчас пальчики подгибает и стоит на них.
целуется по новому. Как Ира писала. Губы складывает в трубочку и целует. Дует так же.
Куча новых звуков. Старается постоянно говорить. И я уже кое что понимаю.
Стали появляться попытки ползти на четвереньках, хотя пока только стоя на одном месте двигает то одно, то другое колено. Руки не двигает вообще.
пытается встать у опоры. Сегодня вечер на это потратил. Подползает к дивану, хватает его зубами, не руками, и пытается встать. Пока, конечно, безуспешно.
И постоянно поёт на улице. Да и дома любит петь. Пока это трудно назвать мелодичным пением, но процесс не стоит на месте.
написала, даже самой понравилось.)