busyava, нам тоже назначали в свое время всякие держатели головы, как напр воротник Шанца, но не помогли. Все они сковывают движения, получается шея и голова, как в "тюрьме".
У нас сын стал хорошо удерживать голову тогда когда стал сам переворачиваться с живота на спину и обратно. А так же крутился всяко разно вокруг своей оси: я ставила интересующую его игрушку на небольшое расстояние чуть выше лба - чтобы он мог видеть, он изгибался, чтобы взять ее, а я потихоньку ее двигала дальше за голову, и тогда он всячески изворачивался чтобы ее взять, и наоборот ставила игрушку у его ног так чтобы он мог видеть и он пытался извернуться и дотянуться до нее. Все это было в положении лежа на спине, но сыну приходилось всячески изворачиваться, работать ногами, тазом, позвоночником, и потом подключалась голова и шея.
Где-то Ангелина писала про шею и голову, чтобы голова стала держаться на шее нужно работать позвоночникам - не могу найти этого поста. Помню еще Ангелина там картинку выложила с позвоночником.