Danyasmom, сейчас попробую.
После Италии,мы полетели в Вену к Джереми Крауссу на фельденкрайс Для англочитающих тут его сайт
http://jeremy-krauss.com/en/jeremy-krauss Почитав про него отзывы, и насмотревшись видео я уговорила таки мужа повезти туда Зухру и одной поездкой "поймать 2-х зайцев". Тем более, что отдельно на фельденкрайс мы вряд ли когда-нибудь поехали бы. В Вену мы решились полететь только потому, что у нас там родственники живут. И с учетом того, что ни за жилье ,ни за еду нам платить не пришлось курс фельденкрайса там нам обошелся дешевле, чем он был бы в любом другом месте.
Фельденкрайс нашему папе понравился гораааааздо больше, чем Институт
. У Джереми свой особый подход к особым детям, он, кстати, так и называется "Jeremy Krauss Approach"
Так как лежать на спине Зухра категорически отказалась Джереми работал с ней в положении, когда Зухра стоя на коленях за небольшим столиком увлеченно играла с игрушками, которые он приносил ей. Каждый день новые, потому как вчерашние ей были уже неинтересны. За эти 10 сессий он работал с её плечевым поясом, тазом и бедрами, иногда ещё стопы подключал,но Зухра начинала протестовать, и он тут же переключался на другое. Со стороны казалось, что он с ней просто играет, хотя на самом деле, как он сказал шла работа с её мозгом. "Её мозг хорошо поддается обучению" -сказал Джереми под конец наших занятий
.
Изменения в Зухре я ощутила уже через первую неделю занятий (5 сессий). Она стала чуть более расслабленной,совсем чуть-чуть, посторонний этого даже не заметит. Заметно это именно когда она либо на руках, либо я с ней чем-то занимаюсь. В каких-то микроскопических движениях, которые она не могла, или просто неумела делать раньше. В общем, не знаю как точно объяснить. Она другая после фельденкрайса. Особо меня удивило, когда на 6 или 7 день занятий мы вышли на прогулку, и Зухра попросилась ходить держась за коляску. Она и раньше так ходила,но совсем немного. А тут прошла около 300 м, только однажды остановилась отдохнуть. И ещё заметила, что раньше я ставила её вертикально типа "давай постоим", она сама такую инициативу никогда не проявляла. Сейчас она САМА просит, часто, поставить её. Если может найти подходящую опору встает сама держась за неё. В общем, изменения есть, и хотелось бы продолжать. Но получится ли, неизвестно, так как неизвестно, когда наши финансы перестанут петь романсы.
Для интересующихся, Джереми Краусс приезжает в Москву в апреле. 11-12 будет семинар для родителей особых детей, 13-14 для профессиональных фельденкрайс-практиков.
Добавлено (22.02.2013, 22:04)
---------------------------------------------
Да,вот Марина, получилось