Я тут поэкспериментировала немного, делюсь результатами.
Для начала немного предистории. Мы до Домана ползали на животе по пластунски,т.е ноги в процессе вообще не участвовали. После того, как начали заниматься по Доману (ноябрь 2011) начали учиться ползать перекрестным способом. Научились кое-как задействовать ноги, но качество ползания все равно оставляет желать лучшего. За 2 месяца до поездки на ВТД (апрель 2012) я решила поэкспериментировать с ползанием по ковровой поверхности. Логика моя была проста: на ковре руками свое тело не подтянешь, как на гладком полу, и чтобы сдвинуть свое тело с места Зухре надо работать ногами. Эксперимент частично удался, но тут я поехала на ВТД, и там Мелисса сказала не заниматься отсебятиной, а ползать по гладкому полу и наращивать до 400 м в день кроулинга. На мой вопрос о качестве ползания она ответила, что когда ребенок будет проползать большое количество метров в день (400-800) созреет средний мозг, и тогда рефлекторно подтянется и качество. Ползали мы так пол года, и в январе на первом аппойнтменте Розалинд посмотрев как она ползает назначает нам те же самые 400 м кроулинга по ковровой поверхности
с целью улучшения качества оного. На ковре ногами Зухра работает лучше, но..
Во-первых, Зухра после первой стометровки по ковру выдыхается из сил, и либо просит ползать по полу, либо категорически отказывается ползать вообще.
Во-вторых, при переходе на гладкий пол она опять ползала так, как ей удобно,т.е минимум усилий ногами, стопы летают в воздухе. И ни о каком качественном ползании на животе, на мой непросвещенный взгляд, здесь речи быть не могло.
Тогда я решила поэкспериментировать с фельденкрайзом, а именно с той его частью, где говорится об "осознавании". В течении 2 недель мы ползали мееедленно, я вела её ноги, сама ставила её большой пальчик на пол, чтобы она им отталкивалась и чуть чуть ждала, чтобы её мозг успел осознать эту позу (Джереми тоже нас так учил). И так вместо положенных 400 мы каждый день меееедленно ползали 150-200 м.
И вот, что в итоге получилось
http://www.youtube.com/watch?v=rEEO3dgOxwM&feature=youtu.be