Danyasmom,
а по ковру она как, если медленно?
Марина, по ковру примерно так же, но очень тяжело потому что уже большая, я думаю это вес не позволяет ей долго так ползать. Марина если коленки на полу проскальзывают, ты Дане коленки оголи, ну т.е. трусики или там коротенькие шорты, чтоб колени не закрывались ничем. Я Зухре так пробовала делать-колени не проскальзывают, оч хорошее сцепление с полом, но она их быстро натирает и потом жалуется,что больно, так что ей в штанах комфортнее.
Марина, наша июльская поездка к Доманам откладывается на след.январь по независящим от нас причинам. И если мы попадем к ним я обязательно расскажу, но не думаю, что они это одобрят. Они напирают на то, что у ребенка не нужно учить ползать самому, что чем больше он проползет (криво,косо,не важно как), тем быстрее созреет его мозг и качество подтянется само собой. Но на практике так не всегда выходит, к сожалению. Яркий пример этому Наташина (Chudo) Анжи. Между нами говоря, Зухру на четвереньках ползать мы тоже учили. Т.е.когда она созрела до того, чтобы удерживать позу на четверенеьках она не могла понять связи движения руки-ноги, и при малейшей попытке сдвинуться с места плюхалась мордой о пол. И мы с инструктором ЛФК просто передвигали ей конечности: она водила руки,я ноги, и так в течении месяца по 2-3 часа в день (кстати Света тоже так делает) Через месяц Зухра поползла сама. О Домане мы тогда ещё не знали. И может быть это было и к лучшему. Потому что в последнее вряме я все больше склоняюсь к мысли, что есть более быстрые и короткие пути для того, чтобы этот самый мозг созрел. И второй момент, который Доманы наверняка не одобрят - при такой скорости мы не можем отползать назначенный метраж, потому что кроме ползания есть много ещё чего нужно делать в течении дня. А если пытаться с такой скоростью ползать 400-ку, то на все остальное приходится забить. А если скорость увеличить она перестает осознанно работать ногами и опять начинает быстро грести руками и волочить ноги за собой ac
Поэтому я пока решила не гоняться за метрами, хотя бы несколько месяцев пока у неё этот правильный стереотип закрепится будем ползать по возможностям, а там посмотим, может и скорость можно будет подтянуть ad