Lenon, да, Татьяна из Галифакса, Канада. Она собирается в Москву в конце Марта.
несколько мам с форума Дети-Ангелы занимались с Петром, вроде бы отзывы хорошие.
katy, здравствуйте. Вопрос про методологию сложный. Краткий ответ - она есть. Но чтобы ее толком применять именно в плане физических упражнений надо отучиться года 4 либо у Анат, либо у кого-нибудь из преподавателей гильдии Фельденкрайза.
Я понимаю, что это не тот ответ, которого нам всем хочется, но...
Я думаю, что мамы которые уже занимались по АБМ или Фельденкрайзу подвердят - не существует каких-либо стандартных упражнений которые вам предпишет терапевт и скажет "делайте так и будет вам счастье". Каждое занятие, каждый раз - уникально, индивидуализированно. То, что делает терапевт подбирается под вашего конкретного ребенка в данный конкретный момент времени.
Идея (опять философия, сорри) в том, что ребенок не просто так вдруг - бац - и перевернулся или сел. Чтобы добиться этого значительного достижения, сначала ребенку нужно научиться сотне других мелких, незаметных вещей. И вот терапевт определяет на каком этапе пути к переворачиванию находится малыш и начинает добавлять контроль или новые движения к тому что уже есть. По поводу этих "ступенек" есть два хороших видео про малышку Лив:
http://danyasmom.wordpress.com/2012....8%d0%b2 Это видео о здоровой девочке, его снимали год, чтобы сделать два трехминутных ролика. Они показывают эти все мелкие вещи которые нужны малышу чтобы, в первом видео, перевернуться и, во втором, поползти. По этим видео можно примерно сказать где находится ваш малыш и чего ему пока не хватает для следующего этапа. Это не инструкция опять же, но информация к размышлению.
И вот именно потому, что АБМ не дает готовых рецептов упражнений, там столько времени уделяется философии - принципам. И, как мама которая влезла во все это с головой, могу сказать что я использую принципы постоянно, каждый день, практически во всем что мы делаем - смотрим картинки, валяемся на полу, играем, кушаем, купаемся. И я вижу, что эффект есть.
На форуме ДетиАнгелы есть пара мам, которые не были у специалиста, а просто начали сами применять принципы АБМ в повседневной жизни - и они тоже пишут, что есть значительный эффект, даже с детками постарше.
Мне бы очень хотелось, чтобы я могла более полезно ответить и дать вам конкретные упражнения... но я пока еще просто мама, а не специалист
С другой стороны, если вам интересно получить толковую консультацию именно про вашего конкретного ребенка - Эндрю делает видео-сессии. По скайпу, если вы говорите по английски. Если нет, то вы можете записать видео с ребенком, выложить его на ютуб, например, и он сделает письменную консультацию, а я переведу. Если кому-то интересен такой формат - можно писать напрямую Эндрю или мне в личку.