Я хотела узнать мнение мам которые совмещают или НЕсовмещают обе методики
Попробую выразить свое мнение по поводу паттернингов и фельденкрайс. Согласна с Ритой, что если заниматься фельденкрайс регулярно, встать на этот путь, то паттернинги в классическом варианте противоречат принципу, что мозг учится только тогда, когда чувствует различия (differentiation).
Мы делали паттернинги на постоянной основе регулярно года полтора. Потом плавно ушли от них.
Но за паттернинги я немного заступлюсь. Если вы не занимаетесь фельденкрайс на постоянной основе, то паттернинги могут принести пользу как информация для мозга. И у ряда детей (в основном не слишком сложных) реально началось на них ползание, это подтвержденный факт, насколько качественное - это второй вопрос. В интерпретации Доманов это скорее информация не для коры ГМ, а для уровней ниже. Ну сами представьте, вас кладут на стол и начинают крутить вам руки, ноги и голову.
Я уже писала, у нас был похожий урок недавно на тренинге. В чем-то это было похоже на самоуправляемый паттернинг на полу. НО во-первых, движения были с какой-то целью, например, инструкция - заглянуть в арку руки и посмотреть на колено, в этот момент, чтобы лучше увидеть колено - голова и колено сами подвинутся друг на встречу другу. Я предполагаю, что можно делать ребенку паттернинг по такой аналогии, например, покрасив колено в яркий цвет или нарисовав на нем что-то и попросив - посмотри, что у тебя на колене - что сподвигнет ребенка - согнуть ноги и направить ее в сторону головы. По аналогии, "показать" какие есть варианты лежания на животе - голова в одну сторону - рука вверх, нога вниз и наоборот; локоть одной руки вверх, другая вдоль тела и наоборот. Или сделать утром только одну сторону тела на паттернинге, а вечером другую, чтобы мозг поучувствал разницу "ого, это что-то новенькое!".
Что касается практиков, когда-то я спрашивала Линн, тогда мы еще делали паттернинги. Она сказала, что если применять принципы АВМ, то в принципе, можно делать почти все что угодно по развитию ребенка. Тогда она посоветовала поиграть с темпом, то медленно, то быстро, в общем, внести вариации и разнообразие.