Марина, классно! поздравляем и возьмем вариации на вооружение! =)
Моя Ирина тоже по-новому поняла, что у нее есть ручки))) Вчера тоже валялись на полу - наконец-то мы вообще на нем валяемся, не прошло и 2,5 лет
(лениво, как обычно,
делая всякую чушь и хихикая
) и я положила свою ладошку, собранную в кулак рядом с ее кулачком, показывая, какая у мамы ручка большая и какая у дочки маленькая - хихикает, потом я разогнула медленно свои пальцы, положила ладошку на пол рядом с ее кулачком и говорю, без задней мысли и ни на что не рассчитывая - смотри, как я умею, хочешь - повтори! и она берет и начинает крутить ладонью в кулачке и разогнула свои пальчики и попробовала тоже так положить! обалдеть!
а потом еще долго лежала смотрела на свою ладошку, улыбалась, крутила то так, то сяк, а потом указательным пальцем попробовла свой носик, улыбнулась, потом повторила еще раз.... я смотрю и меня это потрясает и завораживает....
но это я воспринимаю, как спехи, а у меня тоже всегда спрашивают - держит ли голову, ползет ли и как я собираюсь ее лечить, в каокй больнице...
а еще да! - Таня, я попробовала позадирать ноги - и да,если у тебя голова держится кое-как, то ногами можно дать себе толчок и поднять на этом усилии голову и приподнять плечи, а потом уже подключить руки, а если руки крутятся и никак не подключаются - то вздернутые ноги - это очень подходящий вариант для того, чтобы удержаться....иначе опять носом в пол...
и да - она ногами рулит свое движение...
буду наблюдать дальше!