Хочу поделиться - дошла я наконец-то до Эндрю сама

я давно собиралась провести целое занятие, и он предлагал, но приоритет свободного времени всегда отдавался Дане. А в прошлую птяницу Данька у нас слег с орви, кашлял, и вместо отмены занятия я решила съездить сама, пока наш папа развлекал ребенка (который все равно спал).
В общем, причина была - у меня болела спина "где-то посередине справа". Боли в пояснице, которые переодически появляются из-за сидячей работы и прочего, - спасибо Соматике Ханны и его упражнениям - я уже легко снимаю сама минут за 10 покачиваний и потягиваний, но вот с этим куском спины мне непонятно было что делать.
С Эндрю мы прозанимались два часа, поскольку из-за наших наводнений часть его клиентов просто не смогла доехать.
Начали просто с лежания на спине, он поработал для начала "краниосакральным" методом, я это ощущала как точечный массаж - легкий и приятный. Потом собственно всякие повороты рук, ног, шеи, головы и поясницы - фельденкрайс и АБМ.
Самым удивительным для меня оказалось то, что некоторые вариации простых движений (например лежа на боку верхнее бедро плавно вперед, а плечо назад) для меня оказались очень сложными в выполнении. Я знала ЧТО надо делать и КАК, но мое тело напрочь отказывалось слушаться. То ли последствия каких-то травм? то ли просто блок в мозгах отчего-то, но мои мышцы отказывались двигаться, как если бы ожидали что будет больно - хотя больно не было.
Приходилось заниматься самоотвлеканием - заставлять себя глубоко дышать и сосредотачиваться 100% на дыхании и движении живота, и сознательном расслаблении пока Эндрю поворачивал меня как надо. После того как ему удавалось меня "растормозить", сдвинуть меня пару раз как надо - блок в мозгах пропадал и я уже могла сделать движение самостоятельно, не надо было отвлекаться на контроль дыхания. В общем такой подлянки от себя самой я совсем не ожидала, с учетом того что я честно занимаюсь всякой физкультурой, танцами и теми же упражнениями по Ханне. А вот. Удивительно.
Второй проблемой (широко распространенной, как я понимаю) было то, что мое тело пыталось помогать когда Эндрю меня двигал и помогало оно по наезженным шаблонам, а нам надо было как раз что-то совсем иное.

Т.е. я теперь понимаю почему Анат на семинарах и видео так часто требует и ругается, когда кого-нибудь двигает: "Прекрати мне помогать". Потому что помогаешь неправильно и помогаешь совершенно непроизвольно, по привычке, а надо как раз расслабиться и обратить внимание на то, что происходит с твоими мышцами, костями, суставами - сознательно. И это ни фига не легко. В общем, хорошее слово - Mindfulness

Эндрю правда не ругался, но говорил "ты мне так хорошо помогаешь, но не надо"
После занятия я едва домой доехала - засыпала на ходу (хотя было 11 утра

). Залегла спать и проснулась только к вечеру зверски голодная.
Итоги пока - спина болит меньше. Мы нашли пару поворотов которые я могу делать самостоятельно, которые этот больной участок спины расслабляют потихоньку. Я эти повороты добавила в программу своих потягиваний ежевечерних. Посмотрим что будет через пару недель. Я обнаружила в руках и ногах какие-то мышцы которых там раньше не замечала

т.е. когда я занимаюсь, теперь я ощущаю как они двигаются. Ну и еще я теперь хорошо понимаю почему Даньку после занятий обычно вырубает на полдня.

И хочется еще позаниматься, узнать что-нибудь новенькое о своем теле и мозге.