Девочки, прошу так сказать "помощь зала" ah
Как вы занимаетесь с лицевыми мышцами, с языком?
У меня что-то нет фантазии... Движения языком у дочки сосательные, жевать не умеет, с ложечки только творожок и фруктовое пюре, кашу жидкую и сок с мякотью - через соску, все это из положения лежа. Возраст у нас 2 и 8 мес.
Логомассаж у нас в свое время не пошел просто потому, что доча не давала в рот залезть никак, тем более чужому человеку.
Да и сейчас я только-только начинаю туда протискиваться =) Иначе - Щелкучник и пальца нет

потрогать там язычок не получается - палец кусает - смыкает челюсти очень крепко!
В декабре у нас был курс ф-з, Дитмар попробовал поиграть с ротиком - не пустила. Он решил пока не трогать, чтоб не потерять доверие дочкино...
А так же ей хочется говорить! Видно прямо - рот открывает и слова оттуда рвутся, а язык не слушается.... На 1 января был мне подарок - полностью "МАМА" ak и пока молчок!
Пробовала и конфеты на палочке и так конфеты и вымазывала губки сладким, чтоб облизывала - не облизывает, сосательные движения вперед-назад и все...
Что получается - удается моими пальцами бренчать ей по губам, оттягивать немного кончики рта пальцем, щипать и таскать щечки нежно...вот пока весь доступный набор...
Вот решила здесь написать, подскажите, кто что делает?
Может, я чего-то не знаю и пропускаю...