Девочки, вот про еду - все так хотят, чтобы ребенок ел ложкой... Да, я тоже этого Хочу! но у нас как раз сын с 2х лет стал есть ложкой, хорошо так ел всё подряд и кашу и фрукты кусочками/ягоды/орехи всё ложкой из тарелки вылавливал, только суп я ему помогала. А руками он не ел никогда, сколько я предлагала, он требовал ложку...И вот с 3х лет он вдруг решил попробовать есть 1ой рукой - левой, в правой была ложка, сначала это было безобидное зрелище - ел он так только то, что можно поесть руками - фрукты, ягоды и орехи, но потом все перешло на остальную еду и даже Суп! ! я сначала радовалась - ведь как он работает пальчиками, вот где мелкая моторики развивается, а еще идет глаз- рука - рот, и я его не останавливала, думала, что этот этап нужно пройти, т.к. все дети сначала руками едят, а потом ложкой, а мы наоборот...но время шло и мы так до сих пор едим, причем уже 2мя руками, ложка просто так лежит рядом и когда Алеша хочет, чтобы мама его похвалила, он делает мне одолжение - берет демонстративно ложку и пару раз ее в рот, а потом опять руками... это зрелище не для слабонервных - уханькает весь стол и себя и пол.... наши бабушки ругаются, да и я уже начинаю ругаться, но он ни в какую не хочет есть ложкой, хотя может... как тут Быть? есть вариант - когда беру его за левую руку и держу во время еды, он начинает есть ложкой...но а с другой стороны - может ничего не делать, а оставить все как есть? Возможно это нужно мозгу для развития или установления каких то связей, возможно связей 2ух Рук?