Возвращаясь к занятиям. Пару днй назад делала урок, где надо имитировать ползание на животе. Иллюстрация :
Лягте на живот. Голову поверните влево. Левая рука опирается ладонью в пол, локоть поднят в потолок, ладонь на уровне плеча. Правая рука вдоль тела. Медленно сгибаем левое колено и по полу продвигаем его примерно до уровня таза. Можно чуть ниже. И обратно вытягиваем ногу. Задействуем приэтом грудную клетку, поясницу, таз, грудину, все, что доступно. Не поленитесь попробуйте пару разиков сделать. Ощутите, насколько подвижным должен быть весь корпус. Подвижные ребра, мягкая поясница, гибкий позвоночник, способный не только гнуться, но и скручиваться. Таз просто раскачивается, поднимая левую сторону. А ведь это только малая часть ползания. Четверть. Рука и вторая нога не задействованы. Я сопоставила свое мегаизящество с образцом (посмотрела как ползает обычный ребенок ) и озадачилась. Это реально очень трудно - развить достаточную мягкость и гибкость, чтобы движение стало органичным и эргономичным. И у меня далеко нет той степени спастичности межреберных мышц и немоты поясничного отдела, ккак у Аньки. В ее паззле полно дырок. Картинка ползания далека от даже примерного завершения. Образно - собираешь небо с еле уловимыми облаками в 1000 паззле. И неба этого гора перед тобой. А ты сидишь и ковыряешь каждую штучку - она/не она ai
Вот уже пару дней я и не думаю про "когда поползет". Думаю про "маленькие перемены".